СОСПП провел в ноябре – декабре 2024 года опрос о состоянии делового климата в Свердловской области

Фото: пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев.

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (СОСПП) провел в ноябре – декабре 2024 года опрос о состоянии делового климата в Свердловской области среди руководителей компаний-членов регионального объединения работодателей. Его итоги представил на площадке пресс-центра ТАСС в Екатеринбурге первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов.

Цель опроса – выявить отношение руководителей предприятий к ситуации в экономике, взаимодействию с органами власти и контрольно-надзорными органами. В исследовании приняли участие как крупные предприятия (40%), так и средние (20%) и малые (40%). 85% респондентов являются собственниками или директорами предприятий.

Участники исследования оценили, насколько за прошедший год изменилось экономическое состояние компаний, условия налогообложения, фискальная и административная нагрузка, условия государственного регулирования. Предприятия дали оценку уровню научно-технологичного развития производств, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, объему проводимой ими инвестиционной деятельности. Также руководители компаний дали оценку экономических перспектив своих предприятий в 2025 году.

Общая оценка ситуации на предприятиях.

Доля компаний, которые отметили улучшение экономического состояния, составила почти 30% от опрошенных (в 2023 году – 52%). Существенно выросла доля компаний, которые отметили текущее состояние как ухудшение в сравнении с прошлым годом или стабильно тяжелое. Доля негативных оценок – 27% (в 2023 году таковых было около 10%).

Проблемы, которые затрудняли развитие в 2024 году.

Недостаток квалифицированных кадров сохранил место главной проблемы (выделили 66% респондентов). Но следует отметить сокращение почти на 10%, что может быть связано с незначительным снижением давления различных факторов на рынок труда, а также с тем, что предприятия постепенно приспосабливаются к работе в условиях дефицита квалифицированных кадров.

«Вопросы привлечения и удержания кадров были основными в повестке Союза. Годовое Собрание прошлого года было посвящено этой теме. На протяжении года мы работали с региональным Минпромом по выстраиванию взаимодействия бизнеса с колледжами, с региональным Минобром по развитию профориентации среди школьников. Регулярно работала трёхсторонняя комиссия с Правительством и Профсоюзами по регулированию социально-трудовых отношений. У предприятий – членов Союза сформировался опыт работы с кадрами, который позволяет эффективно работать в условиях кадрового дефицита. В 2024 году мы работали над созданием Сборника лучших практик. В апреле мы представим его на очередном Годовом Собрании, это хорошие кейсы, которые будут полезны бизнесу», – отметил Александр Породнов.

В 2024 году в предлагаемый респондентам перечень проблем был включен фактор «высокой ключевой ставки». Данную проблему, ожидаемо, отметило значительное количество компаний (42,6%).

Какие проблемы компании стали чаще выделять в сравнении с 2023 годом:

- снижение внутреннего спроса (рост в 4,5 раза – с 5 до 23%),

- высокая налоговая нагрузка (почти в 2 раза, с 13 до 23%). Это скорее связано с ожиданиями налоговых изменений с 1 января 2025 года.

Какие факторы в качестве проблем обозначили реже в сравнении с 2023 годом:

- кадры (-8,7%) и рост цен (-7,3%),

- международные санкции (почти в 2 раза реже отмечают компании).

«Проблема международных санкций для бизнеса ушла из ТОП-ключевых проблем. Вместе с тем, оценка актуальности каждой конкретной проблемы сильно отличается от отрасли и размера предприятия. Кадровый дефицит особо остро ощущают крупные компании реального сектора (обработка, стройка, транспорт). Для среднего бизнеса актуальна проблема роста тарифов. Малый бизнес чаще сталкивается с проблемами снижения внутреннего спроса и ростом налоговой нагрузки. Прежде всего, в сфере торговли и услуг. Отмечу, что все компании фактор, вне зависимости от размера и отрасли, едины во оценке негативного влияния фактора ключевой ставки на развитие бизнеса», – добавил первый вице-президент СОСПП.

Здесь стоит отметить, что кадровая проблема нарастала начиная с 2020 года, в 2023 – достигла своего апогея, в 2024 году – ситуация стабилизировалась. С одной стороны, снижается давление на рынок труда, с другой стороны – обостряться дальше уже особо некуда. Что касается категорий работников, по которым предприятия испытывают дефицит, самые дефицитные – квалифицированные рабочие и специалисты высшего уровня профессиональной квалификации.

Инвестиционная деятельность.

Оценивая динамику инвестиций в 2024 году, 38,5% предприятий отметили, что объем инвестиций вырос. Отмечу, что здесь без уточнения влияние ли это инфляции или новых инвестиционных проектов. О сохранении объема заявили 23,6% предприятий, сокращение инвестиций в 2024 году отметили 14,9% компаний. Наиболее инвестиционно активны – крупный и средний бизнес. Треть малых предприятий, принявших участие в опросе, не осуществляли инвестиций в 2024 году. О росте объёма инвестиций заявляли компании капиталоёмких отраслей: промышленность, строительство, энергетика. О сокращении инвестиций говорили транспортные компании, предприятия сферы услуг и энергетики.

Среди ключевых целей инвестиционной деятельности в 2024 году предприятия назвали технологическое обновление (47,9%), развитие новых продуктов (44,5%), а также оптимизацию и автоматизацию (33,1%).

Среди факторов, препятствующих инвестиционной деятельности, вполне ожидаемо, на «лидерских позициях» - отсутствие свободных средств (48,6%) и дефицит кадров (29%).

«Обращу внимание на фактор «непредсказуемость экономической ситуации», который выделила каждая третья компания. Инвестиции – это про перспективное развития, явный запрос на понятные, неизменные условия ведения бизнеса. Отмечу и то, что реже в качестве факторов, препятствующих инвестиционной деятельности, компании отмечают доступность земельных участков, административные барьеры, доступ к инженерной инфраструктуре. С одной стороны, это может быть связано с второстепенностью этих факторов, с другой стороны – результатам деятельности государства в этом направлении», – подчеркнул спикер.

О планах предприятий на 2025 год.

По развитию научно-исследовательской деятельности: 25% планируют рост затрат на исследования (28% - сохранить те же объёмы).

По инвестициям: 40% компаний планируют увеличить инвестиции (30% сохранить на уровне 2024 года).

По экономической ситуации в целом: 43,9% респондентов надеются на стабильное развитие и сохранение текущего экономического состояния предприятия.

«В целом ответы респондентов отражают созидательный дух и позитивный настрой уральских предпринимателей и бизнесменов», – резюмировал Александр Породнов.  

Более подробная информация – в приложениях.

Фото: пресс-центр ТАСС-Урал, фотограф Владислав Бурнашев.

Материалы
Презентация по отчету 2024, PDF (235 КБ) Пресс-релиз Итоги опроса, DOCX (18 КБ) Отчет_2024_итог, PDF (359 КБ)
Поделитесь