СОСПП предложил продлить действие пониженной ставки налога на имущество для ТЦ и деловых центров после ухода зарубежных брендов

12 Фото СКБ Контур
Скачать фотографию

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей предложил продлить пониженную ставку в 1% по налогу на имущество организаций для торговых и административно-деловых центров. Данный вопрос рассматривался в Союзе специально созданной рабочей группой и был озвучен на заседании Президиума Совета СОСПП, которое прошло на площадке СКБ Контура с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Во время выступления член Совета СОСПП, директор группы компаний «Априори» Сергей Козлов пояснил, что после ухода зарубежных брендов и введения санкций выросло количество свободных помещений, снизилась посещаемость и доходы ТЦ и бизнес-центров.

По оценке экспертов СОСПП, доля свободных площадей в ТЦ после ухода якорных арендаторов, которыми были зарубежные компании, составляет 30%, и эта цифра будет расти. Процент сокращения поступлений от арендных платежей в третьем квартале 2022 года по сравнению с первым кварталом 2022 года в среднем составил 28%. Посещаемость снизилась на 20%. Совокупные потери от ухода арендаторов одних только ТЦ без учета потерь бизнес-центров в Свердловской области составят порядка 2,5 млрд рублей.

«Сейчас ставка налога на имущество организаций для торговых и деловых центров, площадь которых больше 5 тысяч кв. м, составляет 1%. Однако с начала 2023 года она будет установлена в размере 2%. Это увеличит убытки, которые и так сейчас несет бизнес. В связи с изложенным мы предлагаем пролонгировать действие дифференцированной налоговой ставки 1%, путем перевода ее в раздел льгот и установления понижающего коэффициента, начиная с налогового периода 2023 года», - сказал Козлов.

Губернатор поддержал даннуюинициативу, отметив актуальность темы, и поручил Правительству Свердловской области проработать с СОСПП данный вопрос до окончания бюджетного процесса.

Поделитесь