Председатель комитета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по промышленности Андрей Мисюра предложил реформировать подход к поддержке предпринимателей и отказаться от точечной поддержки отраслей или предприятий. Вместо этого необходимо поддерживать связки предприятий и отраслей – экосистемы, которые производят те или иные продукты.
«Подходы к государственной поддержке должны стать более гибкими, охватывать не отрасль или точечные предприятия, а целые связки предприятий и отраслей – или по-другому, экосистемы. То есть фокусироваться на поддержке кооперации, связанной с данной отраслью, а это все поставщики, потребители и т.д. Только в таком случае у нас начнет появляться технологическая независимость, которая становится приоритетом в существующих условиях вместо импортозамещения, начнут появляться аналоги, которые не уступят ушедшим с рынка товарам», – предложил Мисюра во время пресс-конференции в ТАСС-Урал.
Многие предприятия не пользуются мерами поддержки, потому что не знают о них или не знают, как ими воспользоваться. Компаниям необходимо понимать четкий алгоритм своих дальнейших действий, к кому оно может обратиться за консультацией, кто поможет собрать ему весь пакет необходимых документов.
Одним из итогов 2022 года стал пересмотр предприятиями логистических цепочек. В результате на рынок вышли компании, которые раньше не могли это сделать из-за устоявшихся связей. Бизнес отмечает, что в ряде случаев качество продукции стало выше или себестоимость стала ниже. В будущем для решения проблем компаниям необходимо включаться в федеральные тренды. Это:
- переход от политики импортозамещения к приоритету технологического суверенитета;
- рост венчурных инвестиций и поддержка таких проектов;
- переориентация системы обучения на подготовку востребованных специальностей, специалистов под конкретные отрасли, развитие которых ранее не было в приоритете. Задача совершить технологический рывок;
- точечное развитие отраслей, например, беспилотного транспорта;
- внимание на предприятия ОПК и создание продукции и технологий для их нужд;
- выстраивание новых экономических отношений с ориентиром на Восток (укрепление ЕАЭС и расширение ШОС и БРИКС).
Главной проблемой для свердловских промышленных предприятий остается дефицит кадров.
«По официальной статистике не идут работать по специальности 26% выпускников вузов и 41% рабочих со средним специальным образованием. Можно прогнозировать дефицит, как рабочих, так и инженерных специальностей для наших высокотехнологичных отраслей промышленности уже через несколько лет. Система образования сейчас саморегулируемая. С учетом сегодняшних вызовов она не решает проблемы, которые стоят. Традиционная система образования готовила специалистов, которые будут эксплуатировать иностранные средства производства. Сейчас необходимо готовить специалистов, которые будут не обслуживать средства производства, а создавать их. Это совершенно другой уровень специалистов. Это поддержка опытно-конструкторских разработок, важна роль инженеров», – подытожил Мисюра.
Серьезную роль в ликвидации дефицита кадров, по мнению эксперта, могут сыграть проекты «Профессионалитет» и «Передовая инженерная школа».