Кейсы применения ИИ обсудили на заседании комиссии по цифровым и информационным технологиям СОСПП на ИННОПРОМе

Обложка новости

8 июля в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 состоялось заседание комиссии по цифровым и информационным технологиям Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП). Мероприятие прошло под председательством главы совета директоров СКБ Контур Дмитрия Мраморова. Темой заседания стал искусственный интеллект как инструмент расширения возможностей профессионалов.

В ходе заседания с кейсами применения искусственного интеллекта (ИИ) выступили исполнительный директор КИТ Евгений Баклушин, заместитель генерального директора УЦСБ Николай Домуховский, руководитель управления разработки СКБ Контур Алексей Кирпичников, директор Екатеринбургского филиала ПАО Ростелеком Дмитрий Лукошков и руководитель проектов цифровой трансформации ЕВРАЗа Лариса Редькина.

Дмитрий Мраморов, открывая заседание, отметил, что год назад на площадке тоже обсуждался искусственный интеллект, но с тех пор в этой сфере произошли значимые изменения.

«ИИ развивается с потрясающей скоростью. На нашей памяти это самая быстро изменяющаяся сфера. Кто-то переживает, что из-за искусственного интеллекта наши дети разучатся думать, но я считаю, что опасения, которые вызывает ИИ, человечество быстро преодолеет и сможет применить эту технологию для своего блага. Сегодня у нас очень интересные доклады. Они о том, как искусственный интеллект проникает в нашу жизнь. О технологиях и продуктах, которые существуют уже сейчас. Надеюсь, когда мы соберемся еще через год, то будем наблюдать не меньшую динамику в развитии ИИ, чем сегодня», – отметил председатель комиссии Дмитрий Мраморов.

Руководитель управления разработки СКБ Контур Алексей Кирпичников отметил, что использование ИИ помогает человеку расширять свои возможности. По его словам, сегодня это необходимый минимум, без которого соискатель не может быть конкурентоспособным.

«Есть два пути применения искусственного интеллекта. Первый — это создание продуктов с уникальными свойствами, а второй путь — это оптимизация внутренних процессов в компании», – сказал руководитель управления разработки СКБ Контур Алексей Кирпичников.

 

В качестве примера первого способа применения искусственного интеллекта Кирпичников привел Контур.Толк. В этом сервисе видеоконференций применяется технология шумоподавления, позволяющая созваниваться в многолюдных местах. Также сервис с помощью ИИ способен готовить протоколы встреч. Что касается оптимизации внутренних процессов, то в СКБ Контур только за последний месяц внедрили несколько ИИ-инструментов. В частности, они используются при написании технической документации, в процессах контроля качества и тестирования, в системе поиска по внутренней документации, при обучении менеджеров по продажам общению с клиентами.

Директор Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Дмитрий Лукошков отметил, что искусственный интеллект сегодня — не просто технология, а мощный «цифровой помощник» для профессионалов в самых разных областях.

«Для «Ростелекома» как национального технологического лидера ключевая задача – создавать и внедрять ИИ-решения, которые реально расширяют возможности специалистов: освобождают их от рутины, помогают принимать более точные решения и концентрироваться на самой сложной, творческой части работы. Мы видим это в медицине, где ИИ помогает врачам ставить диагнозы, в HR-сфере, где технологии берут на себя шаблонные задачи, давая специалистам время на развитие персонала, в промышленности и транспорте, где аналитика повышает эффективность. Наши принципы – доступность, безопасность и практическая польза – направлены на то, чтобы эти инструменты усиливали профессионалов по всей России, от врача в районной поликлинике до инженера на заводе. ИИ – это катализатор для роста компетенций и достижения новых результатов», – сказал директор Екатеринбургского филиала компании «Ростелеком» Дмитрий Лукошков.

Заместитель гендиректора по научно-технической работе, директор аналитического центра УЦСБ Николай Домуховский поднял проблему “галлюцинаций” искусственного интеллекта (на примере большой языковой модели) и сравнил его работу с тем, как работает человеческий мозг во сне.

«Следует понимать, что большая языковая модель (LLM) — это система, не обладающая полноценной моделью окружающего мира. У неё нет органов восприятия: она не «видит», не «слышит» и не может взаимодействовать с реальным миром. Все знания такие модели черпают из интернета. Поэтому сформированная картина мира может быть неполной или искаженной, а способность к критическому мышлению отсутствовать. Это существенно ограничивает возможности применения LLM в управлении производством и других критичных процессах, где требуется точное и своевременное понимание реальной обстановки. На текущем этапе оправдано применение лишь узкоспециализированных моделей, которые изначально ориентированы на решение конкретной задачи», – рассказал заместитель гендиректора по научно-технической работе, директор аналитического центра УЦСБ Николай Домуховский.

Исполнительный директор компании КИТ (UDV Group) Евгений Баклушин считает, что ИИ полностью не заменит человека, но сократит время на принятие решений и высвободит умы для решения сложных и творческих задач. По его словам, предприятиям не стоит передавать данные о своих клиентах и сотрудниках сторонним моделям искусственного интеллекта — правильнее отдавать приоритет собственным ИИ-моделям, разработанным и находящимся под контролем компаний.

Руководитель проектов цифровой трансформации ЕВРАЗ Лариса Редькина рассказала, что в их компании ИИ начали внедрять еще 5 лет назад. В результате сегодня из 100 ИТ-проектов компании 50 проектов реализуются с помощью искусственного интеллекта.

Поделитесь