Члены Президиума СОСПП предложили реализовать ряд социальных инициатив

12 Фото СКБ Контур
Скачать фотографию
12 Фото СКБ Контур
Скачать фотографию
12 Фото СКБ Контур
Скачать фотографию

Члены Президиума Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей на заседании, которое прошло на площадке СКБ Контура с участием губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, предложили реализовать ряд социальных инициатив для решения кадрового вопроса в IT и улучшения качества жизни в небольших городах.

Председатель совета директоров «СКБ Контур» Дмитрий Мраморов рассказал об инициативе создать в регионе АКСИТ, Акселератор IT-компетенций, планируемый в составе IT-кластера Контур-Парк. Он позволит объединить возможности Правительства Свердловской области, предприятий, IT-компаний и вузов для переподготовки кадров. Всего, по оценке Минэкономразвития Свердловской области, в ближайшие время предстоит переобучить не менее 300 тысяч человек.

«Мы хотели бы решить вопрос с профессиональной переподготовкой специалистов, которые уже заняты в экономике региона. Мы рассчитываем, что АКСИТ будет решать эту задачу. Здесь смогут передавать свои навыки студентам опытные работники. Сегодня вузы обучают студентов по необходимым специальностям, но это не вся потребность. Нам необходима помощь властей, чтобы понимать, сколько людей учить и чему учить. Мы можем объединить усилия с УрФУ, другими вузами и компаниями и внести существенный вклад в переподготовку кадров», - сказал он.

Генеральный директор «ВСМПО-АВИСМА» Дмитрий Осипов обратил внимание, что в городе постоянно сокращается число жителей.

«Это ведет к нехватке трудовых ресурсов. Есть города, где жизнь комфортнее, куда будут уезжать люди. Надо это проблему решать. Поэтому «ВСМПО-АВИСМА» предлагает объединить усилия бизнеса и власти для создания социальных проектов и реализовать комплексную программу развития Верхней Салды», - предложил Осипов.

Председатель Уральского банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов отметил, что в Свердловской области уже реализованы ряд инициатив власти и бизнеса в социальной сфере. В частности, в регионе строятся школы с применением механизма государственно-частного партнерства, но необходимо более активно включаться в процесс строительства поликлиник.

«Это реальное изменение качества жизни в городах. Бюджет начинает тратить деньги после строительства. Также в области планируется выдавать образовательные кредиты. Это очень хорошая инициатива, которая позволяет формировать позитивную кредитную историю и правильную модель финансового поведения у молодых людей. И для студентов это хорошо, потому что кредит надо отдавать после окончания вуза», - отметил Суховерхов.

Куйвашев отметил, что региональные власти готовы создавать в городах комфортные условия для проживания специалистов, создавать социальную инфраструктуру, привлекать врачей для работы в небольших городах.

«Люди должны иметь доступ к качественной медицине, транспортной инфраструктуре, иметь благоустроенное городское пространство. Если мы хотим остановить отток людей, то надо нам работать всем вместе», - сказал губернатор.

«Все проблемы социальной ответственности бизнеса сейчас сильнее чувствуются, потому что они начинают ударять по работоспособности предприятий. Но это означает, что наши социальные бюджеты надо увеличить. Мы во многих городах работаем, и если правильно поставить цель, то вопросы кадров, в том числе квалифицированных, и вовлеченности людей в рабочие процессы будут решаться. Социальная ответственность бизнеса – это насущный вопрос, особенно в маленьких городах», - подытожил президент СОСПП Дмитрий Пумпянский.

Поделитесь