Членам СОСПП презентовали потенциальные проекты ГЧП в сфере здравоохранения

Комиссия Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнерству провела заседание, на котором представителям бизнеса презентовали ряд потенциальных проектов в сфере здравоохранения, куда планируется привлечь средства частных инвесторов.

По словам заместителя губернатора Свердловской области Дмитрия Ионина, в регионе механизм ГЧП уже применяется. На площадке СОСПП в феврале были презентованы ряд проектов по строительству школ, и в августе первые два соглашения уже были заключены. УГМК начинает строить школу на 1135 мест в Верхней Пышме, а «Атомстройкомлекс» школу на 925 мест на ВИЗе. До конца года будут заключены еще два соглашения по возведению школ. Первый вице-президент СОСПП Александр Породнов отметил, что все эти проекты реализуются членами Союза.

«Однако в начале года ключевая ставка Центробанка резко улетела вверх, и мы столкнулись с понятными сложностями. Потом ситуация стабилизировалась и мы эту историю вытянули. Теперь надо расширять сферы применения механизма. Следующая амбициозная задача, поставленная Губернатором Евгением Куйвашевым, касается объектов здравоохранения. Новый серьёзный вызов», - сказал Ионин.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Андрей Шастин рассказал о трех проектах, по которым можно заключить концессию в 2022 году. Это реконструкция клинико-диагностического центра «Охрана здоровья матери и ребенка», создание корпуса операционного блока Свердловской областной клинической больницы № 1 и реконструкция лечебного корпуса санатория «Озеро Чусовское». Однако интерес властей гораздо больше. Еще около 20 объектов в Екатеринбурге и городах области могут представлять интерес для сотрудничества бизнеса и государства.

«В сфере здравоохранения есть очень серьезная потребность в строительстве объектов. Мы пониманием, что возможности бюджета ограничены, но очевидно, что реализовать задачи, которые стоят по строительству объектов, без привлечения средств частных инвесторов сегодня невозможно. Поэтому мы крайне заинтересованы в реализации механизмов ГЧП, концессии и других механизмов», - акцентировал Шастин.

Начальник управления экономики строительства и инвестиционных проектов  УГМК Евгения Ерыпалова рассказала об опыте участия компании в проекте ГЧП и рисках и проблемах, которые возникли при проработке проекта. Они касаются проектно-сметной документации и механизма денежной компенсации.

Сопредседатель комиссии, вице-президент «Корпорации Маяк» Марина Сухановская в завершении рассказала об изменениях законодательства. «Возможности для сотрудничества государства и бизнеса и реализации проектов ГЧП расширяются. Постановление Правительства №1472 вступает в силу 2 сентября. Согласно ему инфраструктурные облигации можно будет использовать для приобретения транспортных средств и при строительстве наемных домов площадью более 10 тысяч квадратных метров. Кроме того, увеличен срок по договорам займа с 15 до 20 лет. Минимальный размер инвестиционных вложений уменьшен с 20% до 10%», - подытожила Сухановская.

Поделитесь