В Екатеринбурге состоялось отчетно-выборное Годовое Общее собрание СОСПП

25 февраля прошло отчетно-выборное Годовое общее собрание Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП). В нем приняли участие Президент Союза Дмитрий Пумпянский, президент РСПП Александр Шохин, полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, первый заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Основной темой собрания стала «Инвестиции в инфраструктуру – основа устойчивого развития региона», однако спикеры затронули актуальную тему введенных западными странами санкций.

«Наступило время, которое требует дополнительного сплочения всех сил в обществе. Новые вызовы потребуют четкой координации, более тесного взаимодействия. Мы можем говорить о том, что у нас неплохое взаимодействие бизнеса и власти в Свердловской области. Я считаю, что это один из самых лучших примеров в нашей стране. Но вот эти новые вызовы потребуют и от нас, бизнеса, и от руководства региона, от всех ветвей власти региона еще более тесного взаимодействия. И от лица Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей хочу вас, уважаемый Евгений Владимирович Куйвашев, уважаемые коллеги, заверить, что мы приложим все усилия, чтобы справиться с возникающими задачами», - сказал Дмитрий Пумпянский.

По словам Владимира Якушева, СОСПП справится с новыми задачами и вызовами.

«Уверен, что Союз промышленников и предпринимателей с новыми задачам и новыми вызовами, которые стоят перед нашей страной, однозначно, справится. Да, будет непросто, но мы с 2014 года научились жить в условиях санкций. Мы понимаем, что необходимо делать. Уверен, что в этих непростых условиях и власть и бизнес найдут, вариации, как нам в этой ситуации найти решения на те вопросы, которые стоят перед нами», - заявил полпред.

По словам Александра Шохина, лучшим ответом на санкции станет благоприятный инвестклимат и снятие барьеров.

«Мы считаем, что в ближайшее время можно доработать документы, которые мы долго обсуждаем с Правительством. В частности, это механизм СЗПК. Надо продлить сроки реализации таких мер поддержки промышленности, как корпоративные программы повышения конкурентоспособности, ИНВ и региональные инвестиционные проекты», - заявил президент РСПП.

В свою очередь Евгений Куйвашев призвал работать над повышением уровня локализации и импортозамещения в условиях санкций. «Сейчас мы переживаем очень непростой период, связанный с резким обострением международной обстановки, экономическими санкциями, глобальной трансформацией экономики. В этих условиях мы должны работать над повышением уровня локализации и импортозамещения критически важных комплектующих», – сказал губернатор.

Глава региона призвал уральский бизнес к активному участию в совместных проектах на территории Свердловской области. Это, в частности, укрепление инфраструктуры, повышение комплексной безопасности и устойчивости всех систем жизнеобеспечения. Куйвашев подчеркнул принципиальное значение укрепления кибербезопасности, цифровой защищенности бизнеса, производственных объектов и технологических процессов. Губернатор сообщил, что поручил создать специальную комиссию для содействия экономическому росту региона и продвижения уральской продукции. В ее состав вошли сенаторы, депутаты Госдумы от Свердловской области, члены регионального правительства.

Александр Ломакин в своем выступлении поделился итогами строительной отрасли за 2021 год, а также планами и перспективными направлениями развития на 2022 год.

«По итогам 2021 года в России было построено 92,6 млн кв. м. жилой недвижимости. Это на 13% больше, чем в 2020 году, и максимальный результат за всю историю. Столь высокий показатель – это результат консолидации усилий всех участников отрасли. Сегодня наша совместная задача – сохранить набранный темп, продолжить увеличение объемов жилищного строительства по всей стране. Это стало возможно в том числе благодаря механизмам инфраструктурного меню, которые преимущественно на возвратной основе позволят строить объекты инфраструктуры, что в свою очередь направлено на социально-экономическое развитие регионов», - отметил первый замминистра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин.

Также на собрании Дмитрий Пумпянский был переизбран Президентом СОСПП. Решение было принято членами СОСПП единогласно.

Состав Совета Союза пополнился новыми членами. В него были включены 17 руководителей свердловских предприятий, в том числе два из которых были включены в Президиум Совета.

В завершении мероприятия Президент СОСПП вручил награду «Золотая стрела» Министерству промышленности и науки Свердловской области за поддержку предпринимательства и улучшение делового климата в 2021 году. Почетный знак получил глава министерства Сергей Пересторонин.

Кроме того, Дмитрий Пумпянский и Евгений Куйвашев вручили награды за вклад в развитие предпринимательства. Знак «За заслуги перед Свердловской областью 3-й степени» вручен генеральному директору АО «СМАК» Владилену Фуфарову.

Почетная грамота губернатора Свердловской области вручена генеральному директору саморегулируемой организации Союз участников железнодорожного рынка Сергею Агееву.

Почетной грамоты СОСПП удостоились:

  • вице-президент ООО «Корпорация Маяк» Марина Сухановская;
  • генеральный директор ГК «АПРИОРИ» Сергей Козлов;
  • директор Уральского регионального информационного центра ТАСС Мария Картуз.
Поделитесь