На заседании СОСПП по устойчивому развитию и ESG-повестке обсудили, как работодателям мотивировать персонал

Главные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются HR крупных компаний, — это дефицит кадров, низкая вовлеченность персонала и его цифровая незрелость. Об этом на выездном заседании комиссии Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) по устойчивому развитию и ESG-повестке рассказала исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова. Мероприятие состоялось 19 мая на площадке Уральского банка Сбербанка.

По словам Татьяны Кансафаровой, для решения этой задачи есть два пути: удержание действующего коллектива и привлечение новых кадров при помощи социального пакета.

Татьяна Кансафарова, исполнительный вице-президент СОСПП, председатель комитета СОСПП по социальному партнерству: «Согласно исследованию Head Hunter, лишь 13% компаний планируют сокращать компенсации и льготы. Следовательно, социальный пакет, используемый работодателями для привлечения и удержания персонала, остается эффективным инструментом. А по исследованию Ancor, 58% опрошенных компаний планируют даже вводить дополнительные меры поддержки для своих сотрудников. Со временем социальный пакет, предлагаемый работодателями, меняется: компании расширяют услуги ДМС, делая акцент на ментальном здоровье своих сотрудников».

Председатель Уральского банка Сбербанка ДмитрийСуховерхов подчеркнул, что социальная политика – приоритетное направление для банка, на которое выделяется много ресурсов.

Дмитрий Суховерхов, председатель Уральского банка Сбербанка, председатель комиссии СОСПП по устойчивому развитию и ESG: «Сейчас мы находимся на этапе, когда все большую значимость приобретает роль каждого отдельного человека и его умение работать в команде. Поэтому нам важно повышать профессиональные навыки сотрудника и давать ему возможность пройти переобучение, потому что обновление навыков - это непременное условие получения результата. Выучить какую-то технологию и работать по ней долгий срок – история из прошлого».

Также председатель отметил, что в зоне особого внимания Сбербанка находятся вопросы здоровья сотрудников. Помимо профессионального медосмотра в банке действует расширенный чекап сотрудников и программа ДМС.

Спикеры мероприятия в своих выступлениях также сообщили, что мотивировать персонал им помогают программы по сохранению и укреплению здоровья. В частности, Свердловская железная дорога компенсирует 50% стоимости фитнес-абонементов своим сотрудникам. А для улучшения жилищных условий работников крупные компании запускают специальные предложения. Например, такие программы реализуют Атомстройкомплекс и Сбер.

Галина Хабарова, директор HR службы компании «Атомстройкомплекс»: «Наши сотрудники имеют возможность приобретать жилье по льготной цене – и активно ею пользуются. Только за первые 4 месяца 2022 года по программе была приобретена 51 квартира. Как показывают результаты наших исследований, помощь в решении квартирного вопроса является важным преимуществом работодателя по мнению большинства соискателей и сотрудников».

Поделитесь