На ИННОПРОМ-2022 обсудили проблемы импортозамещения

4 июля на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 состоялась секция Комитета СОСПП по промышленности «Суверенная промышленность: проблемы импортозамещения и новые возможности». 

Впервые на уральской площадке в мероприятии приняли участие члены Бюро Высшего совета партии «Единая Россия»: заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Денис Кравченко, полномочный представитель президента России в УрФО Владимир Якушев и Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин; член Высшего совета партии «Единая Россия», губернатор Свердловской области Евгений Куйвышев и главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач. Модератором и организатором секциивыступил председатель Комитета СОСПП по промышленности, генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра.

Представители федеральных и региональных органов власти, крупных промышленных предприятий и бизнеса обсудили актуальные направления развития промышленности в новых условиях, проблемы промышленных предприятий при диверсификации производства и импортозамещении, кадровое обеспечение предприятий, а также практические кейсы от руководителей крупных промышленных предприятий по решению проблемных вопросов.

Владимир Якушев отметил, что в регионах может быть разный уровень экономики, отличающиеся приоритетныезадачи и свой темп решения проблем, поэтому партийные проекты должны помочь им выявить важные вопросы и двигаться в направлении эффективного развития.

«Нам важно сегодня приложиться к проблемам регионов с максимальным эффектом, чтобы наш партийный интеллект и возможности реально помогли им что-то решить. Для страны сегодня важнее закрыть ключевые потребности бизнеса и граждан, создав новые собственные технологии», – добавил Владимир Якушев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашевотметил, что нужно обращать внимание не только на развитие мер по поддержке бизнеса, но и решить кадровый вопрос.

«Нужно создавать центры компетенций – новые формы поддержки студенчества. Сегодня нужны высококвалифицированные инженеры, математики, ит-специалисты. Нужно разработать программы по увеличению стипендий, льготному кредитованию, чтобы талантливые люди получали поддержку и возможность для реализации своего потенциала. До 1 сентября в Свердловской области такая программа будет принята», – заявил Евгений Куйвашев. 

Александр Шохин акцентировал внимание на том, как обеспечить промышленный и технологический суверенитет страны: «Одна из первостепенных задач – создать максимальную устойчивость экономики в условиях санкций, сохранить и нарастить текущую производственную деятельность. Надо снизить административное и силовое давление. Это раскрепостит бизнес и позволит ему найти те возможности, которые могут быть перспективным в плане импортозамещения».

Главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Андрей Клепач пояснил, что абсолютно все заместить невозможно. Для эффективного развития российской экономики нужно выбрать основные направления, которые выгоднее всего будут производить в стране.

«Есть вещи, которые с точки зрения экономики замечать невыгодно. С другой стороны, в России есть наработки, которые мы можем нарастить и улучшить – этим нужно заниматься, замещать импортные аналоги. Точечный региональный пример – системы беспилотного управления сельскохозяйственной техникой, которую разработало НПО автоматики. У такого проекта есть большие перспективы, а импортозамещение предполагает создание новых направлений», – добавил он.

Денис Кравченко добавил, что в новой реальности необходимо менять формат поддержки региональных бизнес инициатив. Необходимо персонализировать существующие меры поддержки проектов промышленного развития, оперативно реагировать на запросы бизнеса по снятию барьеров и ограничений. 

Для обеспечения деятельности комиссии уже зарегистрировано АНО «Локомотивы Роста», деятельность которой будет направлена на работу с партнерами и регионами России по окружному принципу. Руководителем в Уральском федеральном округе станет генеральный директор НПО автоматики (входит в «Роскосмос») Андрей Мисюра

«В поддержку всех озвученных инициативы будет создана специальная комиссия Бюро Высшего совета партии «Единая Россия» по опережающему социально-экономическому и научно-технологическому развитию. Комиссия будет отвечать за стратегию развития партии. Для обеспечения деятельности комиссии сегодня уже зарегистрировано АНО «Локомотивы Роста» – всероссийская коммерческая организация, деятельность которой будет направлена на работу с партнерами и регионами России по окружному принципу. Руководителем в Уральском федеральном округе станет генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра», – резюмировал Борис Кравченко.

Новая структура будет осуществлять аналитическую работу, взаимодействовать с бизнес-сообществом и представителями промышленности, налаживать каналы прямой и обратной связи по тем мерам поддержки, которые существуют и которые необходимо принять государству. Также им будут помогать в сопровождении проектов и помогать в получении системной государственной поддержки.

Поделитесь