домой 25 июля 07:47

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Точка зрения

Тезисы выступления на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству»

12 июля 2011 г. г. Москва

Уважаемый Владимир Владимирович,
Уважаемый Михаил Владимирович, Уважаемый Карим Кажимканович!
Уважаемые участники конференции!

Российское бизнес-сообщество положительно оценивает региональную экономическую интеграцию, которая формируется в рамках Таможенного союза. Мы уверены, что активное участие бизнеса в формировании Единого экономического пространства позволит существенно ускорить интеграционные процессы и создаст дополнительные благоприятные предпосылки для развития бизнеса всех стран-участниц.

Одним из ключевых элементов процесса создания Единого экономического пространства является проведение согласованной политики в сфере технического регулирования, о чем сегодня неоднократно упоминалось.

Кроме того, принимая во внимание, что Единое экономическое пространство строится с учетом соблюдения норм и принципов ВТО, техническая политика стран Таможенного союза имеет большое значение и для их последующего вступления во Всемирную торговую организацию.

В работе по сближению технического законодательства стран Таможенного союза трудно переоценить роль ведущих объединений бизнеса. На протяжении семи лет в РСПП действует Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия. Сегодня в составе Комитета - свыше 2500 экспертов из самых разных отраслей промышленности. В отлаженном механизме взаимодействия власти и бизнеса Комитет РСПП играет роль не только координатора бизнес-сообщества, но и связующего звена между промышленниками и государством.

Только за шесть месяцев текущего года проведено общественное обсуждение более 50-ти документов связанных с реформой технической политики, в том числе, 35 проектов технических регламентов Таможенного союза. Получено и обработано около 400-х отзывов от экспертов различных отраслей промышленности. С нашей точки зрения гласность при обсуждении столь важных документов позволяет исключить как недобросовестное лоббирование со стороны отдельных участников бизнеса, так и избыточные процедуры со стороны государственных органов власти.

Экспертно-аналитическую работу Комитет осуществляет в тесном взаимодействии с Минпромторгом, Минэкономразвития, МЧС, Росстандартом, Государственной Думой, Комиссией Таможенного союза.

В процессе работы над техническими регламентами выявился целый ряд вопросов. В частности, сегодня базовые документы по техническому регулированию ЕврАзЭС и Таможенного союза имеют немало противоречий.

Как прозвучало на сессии, дополнительно появились предложения о технических регламентах СНГ! Эта путаница в подходах, планах разработки технических регламентов и даже названиях проектов регламентов затрудняет работу. Назрела необходимость сделать единый перечень и план.

С нашей точки зрения это должен быть план разработки технических регламентов Таможенного союза.

Страны, не входящие в Таможенный Союз, не останутся в стороне. Они могут на своем национальном уровне присоединиться к общей системе и использовать технические регламенты Таможенного Союза, для того чтобы конкурировать на рынке, где проживает около 170 миллионов человек.

Доказательной базой технических регламентов Таможенного союза должны стать межгосударственные стандарты и своды правил. Для того чтобы её создать, странам, входящим в Таможенный союз, целесообразно отказаться от разработки национальных стандартов, во всяком случае, в основных отраслях промышленности. Тогда можно направить все силы и средства на подготовку в рамках Таможенного союза межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными.

Следующий вопрос, на который необходимо обратить внимание, это сближение систем аккредитации. Хотел бы отметить, что Правительством Российской Федерации утверждена концепция формирования единой национальной системы аккредитации. С участием экспертов РСПП подготовлен проект закона «Об аккредитации в Российской Федерации», к широкому обсуждению которого привлечено бизнес-сообщество России. Мы провели обсуждение и получили поддержку нашей позиции по реформированию системы аккредитации у союзов предпринимателей Белоруссии и Казахстана. Надеемся, что в текущем году закон будет принят

В заключение, хочу отметить, что для скорейшего достижения практических результатов интеграции на территории Единого экономического пространства необходимо развернуть масштабную работу по созданию полноценных институтов ЕЭП, которые позволят проводить системную координацию и управление. В сфере технического регулирования нам представляется, что:

- наряду с приоритетным обеспечением разработки технических регламентов и межгосударственных стандартов стран Таможенного союза целесообразно обсудить вопрос о создании наднационального органа прямого действия по техническому регулированию и стандартизации. Деятельность этого органа позволит существенно сократить сроки подготовки и рассмотрения проектов технических регламентов и сконцентрировать силы и средства на разработку межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными.

- в сфере аккредитации и оценки соответствия наряду мы также считаем, что необходим наднациональный орган. Это существенно упростит и ускорит взаимный допуск товаров на рынок, а также международное признание сертификатов и результатов испытаний.

В случае принятия наших предложений, институты, регулирующие техническую политику, могли бы стать хорошей базовой платформой для развития всей модели Единого экономического пространства. Предлагаю эти вопросы рассмотреть на одном из ближайших заседаний Комиссии Таможенного Союза.


Благодарю за внимание!

Точка зрения »

Стенограмма доклада на заседании Госсовета

Пумпянский Дмитрий АлександровичПумпянский Дмитрий АлександровичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания"

Тезисы выступления на конференции «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству»

Пумпянский Дмитрий АлександровичПумпянский Дмитрий АлександровичЧлен Бюро Правления РСПП, Председатель Совета директоров ОАО "Трубная металлургическая компания"

Неполноценная конкуренция

Шохин   Александр НиколаевичШохин Александр НиколаевичПрезидент РСПП

Точки зрения

Rambler's Top100 Rambler's Top100