домой 25 июля 07:49

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Большинство предприятий-членов СОСПП не планируют сокращений15 марта

10 марта в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, посвящённая анализу текущей ситуации на рынке труда в Свердловской области. На вопросы журналистов ответили исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП) Татьяна Кансафарова и руководитель департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов.

За период с 1 января по 9 марта 2016 года численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 3265 человек, или на 9,6%  (с учетом безработных граждан снятых с учета - 9539) (с 34 127 до 37 392 человека) (аналогичный период 2014 – 5,2%, с 27 160 до 28 585 человек; 2015 – 16,0%, с 26 574 до 30 835 человек).
На рынке труда наблюдается ежегодный сезонный рост уровня безработицы, связанный со снижением вакансий (снижение вакансий с 30 143 до 26 089 вакансий, или 13,4%): в сельском хозяйстве, оптовой и розничной торговле, обрабатывающем производстве. И одновременно отмечается сезонный рост численности безработных из числа жителей сельских территорий, а также отсутствие временных и сезонных работ.

В ходе пресс-конференции исполнительный вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова сообщила, что члены Союза нынешнюю ситуацию оценивают как непростую, но уверены, что смогут найти новые рынки сбыта своей продукции. «В апреле у нас пройдет годовое собрание, и накануне мероприятия мы провели опрос, как ощущают себя руководители предприятий. Порядка 60% из них заявили, что сокращать сотрудников не будут. Да, некоторые готовы вводить сокращенный рабочий день, но сугубо для того, чтобы сохранить рабочий потенциал и с ростом заказов обеспечить полную загрузку предприятия. На заводах, где сокращения планируются, это связывают как с кризисом, так и с тем, что происходит реорганизация, модернизация производства, установка нового оборудования, и лишние руки становятся не нужны», - отметила Татьяна Кансафарова.

«Мы контролируем ситуацию на рынке труда, - заявил руководитель департамента по труду и занятости Свердловской области Дмитрий Антонов. - Пока никаких опасений мы не видим. При необходимости безработный человек может пройти переквалификацию, обучиться новой профессии. Надеемся также на помощь федеральных властей. В этом году регион должен получит 98,5 миллионов рублей», - отметил он.

Работодатели со своей стороны также стараются вкладывать средства в повышение квалификации своих сотрудников, что имеет логичное объяснение. «В случае изменения конъюнктуры, когда не загружена одна производственная цепочка, людей можно оперативно перевести на другую. То есть поменять немного поле деятельности, а для этого специалист должен быть многопрофильным», - пояснила Татьяна Кансафарова.

Наибольший рост безработицы в Свердловской области наблюдается в сфере строительства, обрабатывающего производства и машиностроения. По мнению обоих спикеров, непростая ситуация на рынке труда должна сказаться на мобильности населения. В настоящее время жители Екатеринбурга и Свердловской области предпочитают работу на Севере либо отправляются на заработки в Москву. Но сейчас количество центров может увеличиться как внутри области, так и за ее пределами. Например, с прошлого года в стране действует двухлетняя федеральная программа поддержки переселения на Дальний Восток, в рамках которой выплачиваются серьезные компенсации специалистам, переехавшим в этот регион для работы. Это позволяет развивать стратегически важную для страны территорию и бороться с безработицей.

Пресс-служба СОСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100