домой 19 ноября 18:52

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Власть и бизнес-сообщество обсудили новые подходы законодательного регулирования в Свердловской области6 ноября

6 ноября в Екатеринбурге прошла конференция «Власть и бизнес. Новые подходы законодательного регулирования в Свердловской области». Мероприятие, организованное Министерством экономики Свердловской области, прошло при поддержке Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП), Уральской Торгово-промышленной палаты, Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Конференция, посвященная взаимодействию власти и бизнес-сообщества региона в части формирования регуляторной политики Свердловской региона, была призвана дать возможность сторонам уточнить настоящее положение дел и скоординировать свои усилия в области повышения качества оценки регулирующего воздействия (ОРВ).

В Свердловской области ОРВ внедрена с 2013 года.  За время проведения процедуры ОРВ в регионе накоплен достаточный опыт, который в настоящее время транслируется в муниципалитеты. Эстафету ОРВ принял Екатеринбург и пять пилотных муниципалитетов Свердловской области - Каменск-Уральский, Лесной, Полевской, Ревда, Верхняя Пышма.

Суть ОРВ заключается в анализе проектов нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности с целью выявления в них положений, ведущих к появлению избыточных административных преград, а также к необоснованным расходам, как для бизнеса так и для предприятий бюджетной сферы. Одним из главным результатом ОРВ является снижение издержек, которые могли появиться в результате появления того или иного нормативно-правового акта.  Таким образом, повсеместное внедрение ОРВ полезно как власти, так и бизнесу.

Как сообщила в своем докладе заместитель министра экономики Свердловской области Анна Ускова, внедрение ОРВ в практику органов исполнительной власти приводит к существенному изменению принятия управленческих решений. «Это связано с тем, что в результате применения ОРВ предварительно взвешиваются все риски, последствия обсуждаются с бизнес-сообществом, после чего принимается нормативно-правовой акт в той редакции, которая устраивает большинство участников», - отметила заместитель министра.

Всего с начала текущего года на официальном сайте для проведения ОРВ было размещено 83 проекта нормативно-правовых актов, так или иначе затрагивающих вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности. За 10 месяцев эксперты ОРВ приняли участи в разработке 43 проектов актов, по которым поступило около 100 пакетов предложений. По 63 проектам актов процедура ОРВ была завершена их принятием.

В ходе конференции представители бизнес-сообщества региона, отметив активность и не формальный подход к делу Министерства экономики Свердловской области, обозначили ряд проблем, связанных с дальнейшим внедрением ОРВ: произвольную избирательность проведения, отсутствие ответственности за нарушение ее процедур, низкое качество документов сопровождения ОРВ, отсутствие индикаторов эффективности регулирования и др. К одной из проблем была отнесена и слабая активность с точки зрения участия в процедурах ОРВ самих предпринимателей.

По словам Первого Вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, оценка регулирующего воздействия – это пример настоящего инструмента народовластия. «Нам, представителям бизнеса, очень важна от власти обратная связь. Мы понимаем, что не все наши предложения могут реализовываться, и это нормально. Но власть должна объяснять свою позицию», - заявил он.

Пресс-служба СОСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100