домой 24 сентября 04:54

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Встреча предпринимателей с министром по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексеем Пьянковым29 января

Фотогалерея

28 января на площадке Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей состоялась встреча руководителей и представителей отраслевых объединений, промышленных предприятий и строительных компаний с министром по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексеем Пьянковым. Инициатором и организатором мероприятия выступил СОСПП, сформировав повестку из наиболее важных вопросов развития земельных отношений на территории Свердловской области.

В первую очередь, глава МУГИСО пояснил позиции министерства по уплате различными категориями плательщиков (промышленными и сельскохозяйственными предприятиями, предприятиями стройиндустрии) земельного налога, арендной платы за землю.

Исполнительный Вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев рассказал, что бизнес-сообщество, в частности агропромышленные предприятия, обеспокоены растущими арендными ставками. Зачастую это намного снижает рентабельность бизнеса и наносит удар по целым территориям Свердловской области.

По словам Алексея Пьянкова, МУГИСО никогда не выступало за пересмотр арендных ставок в сторону повышения, т.к. эта мера не вызывает ощутимый рост поступлений в областной бюджет. Министерство проводит перерасчёт заявок, поступающих на повышение арендной платы от муниципалитетов. В случае «перекосов», т.е. завышенных ожиданий, министерство готово их отредактировать и внести поправки. Кроме того, министерство может предусмотреть льготы по уплате аренды земельных участков.

Алексей Пьянков особо отметил, что во всех вопросах МУГИСО, с одной стороны, чётко следует действующему федеральному законодательству, с другой – старается максимально упростить и детализировать применение законов для субъектов предпринимательской деятельности с целью дифференцировать налоговую нагрузку для различных предприятий. Каждый конкретный случай министерство готово рассматривать отдельно.

По вопросу о распоряжении неразграниченными землями на территории МО г. Екатеринбург Алексей Пьянков рассказал участникам встречи, что в соответствиями с федеральным законодательством с марта этого года схемы границ земельных участков будут утверждаться только МУГИСО. Градостроительные полномочия будут возложены на муниципалитет. По мнению министра, этот порядок позволит упростить административные процедуры.

Член Президиума Совета СОСПП, Генеральный директор НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев озвучил тему вовлечения в оборот ранее предоставленных земельных участков, но не используемых по назначению. При дефиците свободных участков для строительства жилья эта проблема особенно важна в Екатеринбурге.

Алексей Пьянков в ответ пояснил, что есть практика расторжения договоров арендных договоров; МУГИСО расторгло 22 таких договора. Кроме того, руководитель МУГИСО акцентировал внимание аудитории на том, что находится на стороне застройщиков в этих вопросах, оказывая помощь муниципалитетам, а через них – строительным компаниям.

В связи с проблемой недостатка свободных земель под застройку рассматривался вопрос о возможности изъятия земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц. Алексей Пьянков, признав, что в ряде случае собственник выдвигает нереальные требования по цене недвижимости, акцентировал внимание участников совещания на том, что такие вопросы можно решать только в судебном порядке.

Исполнительный вице-президент СОСПП Игорь Кудрявцев озвучил проблему роста налоговой нагрузки для предприятий, имеющих объекты, налоговая база по налогу на имущество которых определяется как кадастровая стоимость. Прежде всего, бизнес выдвигает требование, чтобы оценка была справедливой. Алексей Пьянков в ответ заверил, что оценщики будут выбираться на основании конкурса, и определение кадастровой стоимости будет обсуждаться в т.ч. и с собственником заблаговременно.

В завершение встречи Алексей Пьянков выразил полную готовность продолжить плодотворное сотрудничество с областным Союзом промышленников и предпринимателей.

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100