домой 24 мая 03:17

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялась презентация проекта «Екатеринбургская инженерная школа»26 января

22 января 2015 г. Первый Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) - региональное отделение РСПП -  Михаил Черепанов и Исполнительный Вице-президент СОСПП Татьяна Кансафарова приняли участие в презентации проекта «Екатеринбургская инженерная школа».  В Информационном центре по атомной энергии собрались представители средних школ, средних специальных учебных заведений, руководители промышленных предприятий для того, чтобы обсудить вопрос: как привить молодёжи  интерес к инженерно-техническим профессиям.

Необходимость профессиональной ориентации подростков с самых ранних лет на технические и инженерные специальности признаётся на самом высоком государственном уровне: Президент РФ Владимир Путин в прошлом году одобрил комплексную программу «Уральская инженерная школа». СОСПП давно и активно поддерживает эту программу и участвует в её подготовке и реализации. Не секрет, что дефицит инженерных кадров – это проблема большинства промышленных предприятий. Привлечением специалистов из других регионов, из-за рубежа её решить невозможно. Необходимо системно подготавливать смену, пробуждая интерес к технике и прикладной науке с детского сада и школьной скамьи. Отсюда возникает потребность в системном подходе и совместном поиске решений с привлечением учебных заведений, промышленных предприятий, органов власти.

Начальник городского Управления образования Евгения Умникова  высказала мнение, что детализация городского сетевого проекта «Екатеринбургская инженерная школа» невозможна без деятельного участия промышленников. Согласно приведённым ей данным, сейчас гуманитарный профиль школ явно превалирует над информационно-техническим – 64,5% против 36,5%. Для традиционно промышленного региона, каким является Свердловская область, такие диспропорции вызывает опасность «кадрового голода» в промышленности.

Первый Вице-президент Михаил Черепанов, выступив перед участниками мероприятия, выразил уверенность, что для решения проблемы кадрового обеспечения, главное – это мотивация.  Несомненно, есть богатый опыт сотрудничества школ и уральских заводов, который нужно перенимать и распространять, восстанавливать утраченные связи; есть примеры предприятий, оказывающих шефскую помощь дошкольным и школьным образовательным учреждениям (Машиностроительный завод имени Калинина, НПО Автоматики и другие).  Для системной работы  и общности механизмов и подходов была разработана программа «Уральская инженерная школа». Главное – обеспечить ресурсную базу, и в этом вопросе есть поддержка Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловского области. Екатеринбург должен играть в этой программе заметную роль:

М. Черепанов: «Сегодня столица Среднего Урала – это город услуг. Но это не означает, что Екатеринбург завтра не должен стать промышленным центром».

По словам Михаила Черепанова, молодое поколение сегодня должно ориентироваться на новейшие отрасли: на производство инновационных материалов, робототехнику, нанотехнологии. Научный, вузовский потенциал Свердловской области позволяет говорить о хороших перспективах в этих областях; неслучайно такое знаковое событие как Национальный чемпионат сквозных рабочий профессий в области высокотехнологичной промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) прошло именно в Екатеринбурге.

Пресс-служба СОСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100