домой 23 февраля 15:16

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

В Свердловской области обсудили программу возрождения Уральской инженерной школы3 сентября

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу перед участниками совещания, посвященного возрождению Уральской инженерной школы, в короткие сроки, до середины сентября, скорректировать программу первоочередных мероприятий программы на 2015 год. В совещании, прошедшем 2 сентября на площадке технического университета УГМК в Верхней Пышме, приняли участие руководители Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП), представители областного правительства, руководители и главные конструкторы промышленных предприятий и ректоры свердловских вузов.

Напомним, концепция программы возрождения Уральской инженерной школы разработана по инициативе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева при активном участии экспертов из Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) и одобрена Советом главных конструкторов региона. По словам главы Среднего Урала, до конца текущего года программа будет утверждена областным правительством. Отметим, в соответствии с задачей, поставленной губернатором, горизонтом планирования всей программы должен стать 2034 год.

«Мы с вами прагматики и понимаем: кадры нам нужны самого высокого уровня, способные генерировать новые идеи и на равных конкурировать с ведущими инженерными школами мира. Только так мы можем добиться высокой эффективности при реализации программы импортозамещения, справиться с теми вызовами и угрозами, которые сегодня оказывают негативное влияние на развитие промышленной сферы региона и на экономику в целом», - подчеркнул Евгений Куйвашев.

Губернатор также обратил внимание участников совещания на необходимость сохранения высококвалифицированных рабочих кадров в Свердловской области и еще раз напомнил о важности воспитания инженерных кадров в Свердловской области со школьного и даже дошкольного возраста.

По словам Евгения Куйвашева, работа в этом направлении идет: впервые за последние годы контрольные цифры приема в профессиональные учреждения по востребованным для экономики специальностям технического профиля увеличились на 14 процентов. Речь идет о 1,5 тысячи студентов, желающих получать именно техническое образование. Также определена «дорожная карта» по формированию Уральского университетского технополиса и приняты другие меры. По мнению главы региона, работу необходимо активизировать и приступить к выполнению этой задачи уже сейчас.

Министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов озвучил в ходе совещания план первоочередных мероприятий программы «Уральская инженерная школа» на 2015 год, разработанный с участием экспертного сообщества. Важнейшим блоком программы должны стать меры, направленные на повышение интереса школьников и студентов к инженерным профессиям.

Так, одним из предложений, озвученных министром, стала организация областной губернаторской Олимпиады для школьников по основным предметам, необходимым инженеру - математике, физике, химии, информатике и биологии. По словам Юрия Биктуганова, сегодня Всероссийская Олимпиада школьников превратилась в своеобразный «спорт высших достижений»: среди 40 её победителей и призеров из Свердловской области в этом году только два человека не являются учениками школ повышенного статуса. А участие в губернаторской Олимпиаде должно стать доступным, а главное - интересным для всех свердловских школьников.

Другим пунктом программы на 2015 является обеспечение доступа учеников школ к научно-популярной литературе. Для этого в библиотеках каждого населенного пункта Свердловской области должна быть создана специальная «губернаторская книжная полка», на которой такая литература будет в свободном доступе.

Важным направлением работы должно стать создание «Сетевой политехнической школы», суть которой сводится к объединению ресурсов и возможностей школ, предприятий, вузов и учреждений дополнительного образования. В рамках такого сотрудничества, например, в 2015 году предполагается реализовать проект ФГУП «НПО автоматики» по оснащению свердловских школ 3D-принтерами, на которых ученики смогут работать, получая новые знания и навыки. Но по условиям программы 3D-принтеры должны будут доставляться в образовательные учреждения в разобранном виде, и школьники под руководством педагогов должны будут собрать оборудование самостоятельно как конструкторы. Специалисты «НПО автоматики» готовы провести обучение учителей.

Еще одним предложением стала трансляция опыта проведения молодежных «Семихатовских чтений», проводимых «НПО автоматики», во все школы региона. Председатель совета главных конструкторов Свердловской области, генеральный директор «НПО автоматики» Леонид Шалимов сообщил, что предприятие традиционно сотрудничает с лицеем №110. Однако уже в этом году «НПО автоматики» совместно с министерством образования готово расширить взаимодействие с учебными заведениями. Уже сейчас начата работа по формированию секций и выбору их тем в рамках чтений.

В числе прочих пунктов программы - проведение конкурсов среди педагогов, грантовая поддержка важнейших начинаний, а также развитие в Свердловской области сети станций юных техников и создание «пилотной» станции детского творчества, с хорошо оборудованными лабораториями, своей библиотекой и даже детским патентным бюро.

По словам первого Вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, в программе озвучены интересные неформальные идеи, что особенно важно, потому что программа рассчитана на развитие творческого потенциала молодого поколения.

Пресс-служба СОСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100