домой 24 мая 03:21

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялось заседание Президиума Совета Свердловского регионального отделения РСПП6 февраля

31 января состоялось заседание Президиума Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП – региональное отделение РСПП). В заседании приняли участие член Бюро Правления РСПП, Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, председатель Правительства Свердловской области Денис Паслер, главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Шабанов, руководители промышленных предприятий и предприниматели – члены Президиума СОСПП, представители региональных министерств.

Участники совещания обсудили программу действий по формированию нового промышленного контура экономики Свердловской области.

Открывая заседание, Президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский отметил: «В свете изменяющейся экономической ситуации поставлены серьезные задачи по изменению уклада развития экономики на ближайшие годы. Нам нужен переход к новой модели экономического роста – восстановлению и развитию традиционных отраслей, созданию новых с учетом конкурентных преимуществ региона – производственных и интеллектуальных, запуск проектов по освоению новой конкурентоспособной продукции».

«Сегодня Свердловской области нужна более современная, адекватная, эффективная промышленная политика. Политика, в которой на первом месте стоят не цифры – миллионы тонн, мегаватты, гигабайты и прочее, а простой человек с его простыми житейскими запросами: хорошее образование и здравоохранение, достойная зарплата, экология, безопасные условия труда, доступное жилье, дороги», – поддержал его губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

В Свердловской области для этого есть хорошая база: основные фонды, наука, мотивация. Осталось сделать три самых сложных шага: завершение модернизации мощностей; реализация начатых и запуск новых проектов развития; поддержка вхождения бизнеса в новые сектора рынка.

«Именно эти три задачи и формируют общее направление реформ в экономике области, которое можно обозначить одним термином – реиндустриализация, – отметил в своем докладе первый Вице-президент СОСПП Михаил Черепанов. – Она представляет собой комплексную перестройку всей промышленной структуры экономики: обновление существующих мощностей и создание производств в новых технологических укладах. Говоря о реиндустриализации несколько упрощенно, можно ее определить следующей формулой: модернизация промышленности – новые технологии, новое оборудование, новые продукты, новые кадры; развитие на этой базе инновационной индустриализации; а затем и развитие новых постиндустриальных отраслей».

Одной из базовых компетенций Свердловской области является оборонно-промышленный комплекс, который может стать не только активным потребителем новых разработок, но и генератором инноваций, драйвером реиндустриализации.

Корпорация «Уралвагонзавод» является отечественным флагманом по разработке и выпуску бронетанковой техники, ФГУП «ПО «Октябрь», ОАО «УПП «Вектор», ФГУП «НПО автоматики», ОАО «Завод им. Калинина» занимают ведущие позиции в освоении и производстве систем управления и ракетной техники. Уральский электрохимический комбинат – российский лидер в сфере ядерных технологий, ОАО «Уральский завод гражданской авиации» успешно действует на рынке легкомоторной и беспилотной авиации.

Говоря о проблемах, с которыми приходится сталкиваться предприятиям ВПК, генеральный директор НПО Автоматики Леонид Шалимов отметил: «Основные угрозы и риски текущего состояния в отрасли заключаются в низкой диверсификации существующего оборонного производства, малой доли выпускаемой гражданской (коммерческой) продукции, слаборазвитом аутсорсинге». При снижении уровня гособоронзаказа возможны кризисные явления на предприятиях, прежде всего относительно занятости трудящихся. Возможные продукты для внутрироссийского рынка – это прежде всего продукция транспортного машиностроения: развитие монорельсового городского транспорта (тема актуальна для больших городов), доставки грузов (актуально для малонаселенных пространств Севера и Сибири), Системы управления сложными процессами, развитие промышленной электроники и робототехники, создания высокоточных и надежных датчиков, сенсорных элементов, высокоэффективных источников энергии.

В этой связи СОСПП обращается к региональной власти с предложением выступить координатором всех заинтересованных сторон: предприятий ОПК, средних компаний и научных организаций, чтобы получить максимальный эффект от открывающихся возможностей, то есть, оказать адресное содействие в вопросах формирования промышленно-производственных кластеров на базе якорных предприятий из сферы ОПК.
Важным направлением повышения эффективности региональной индустрии является акцент на работу со средними компаниями в традиционных секторах и, в частности, решение задачи замещения внутрирегионального спроса в завозимых товарах через развитие собственного производства.

Другое направление – растущие рынки. При всей нестабильности в мировой экономике, формируется новая волна инноваций, которая составит в будущем основу экономического роста, основу нового технологического уклада. Пока она включает в себя большое число не очень крупных, но быстрорастущих рынков, на которых работают малые фирмы, где нет пока устоявшихся технологий. Как положительный пример в данной сфере можно отметить начало реализации на базе УрФУ проекта создания регионального инжинирингового центра аддитивных и лазерных технологий, в рамках которого планируется реализовать возможный потенциал. Аналогичные меры поддержки со стороны региональных властей необходимы в направлении других подобных рынков – композитных материалов, фотоники, сенсоров и т.д.

Еще одной актуальной отраслью для региона является транспорт и логистика. Доля транспортной отрасли в структуре ВРП Свердловской области составляет около 7,5%, а в странах ЕЭС – более 10%. Кроме того, в настоящее время без развития транспортной логистики невозможна реиндустриализаиция – существующие транспортные артерии с огромным напряжением выдерживают текущие грузопотоки.

Однако, помимо проблем, появляются и новые возможности. Переговоры по расширению порта Сергино, пуск автодороги Ивдель—Ханты-Мансийск – это проекты, демонстрирующие важность выстраивания логистики на Север, с выходом на ямальские нефтегазовые месторождения, а в более долгосрочной перспективе – далее, на строящийся порт Сабетта – одну из ключевых точек Северного морского пути. Создание транспортного коридора между ним и Уралом, создание на Урале «перекрестка» между направлениями Запад-Восток и Север-Юг – это огромная возможность, которую нельзя упускать. Но для успеха необходима плотная, комплексная работа с федеральным правительством, а также с другими уральскими регионами.

Такой транспортный коридор способен создать новые точки развития области, в особенности в ее северной части.Промышленники и предприниматели готовы совместно с Губернатором и Правительством Свердловской области активно подключиться к решению задач в данной сфере.

Генеральный директор УГМК, Вице-президент СОСПП Андрей Козицын рассказал о подготовке кадров для «новой экономики». Поддерживать образование «нога в ногу» с техническим прогрессом техникумы и вузы могут только в сотрудничестве с производственниками. В этом смысле актуальным и востребованным может оказаться опыт создания в партнерстве с УрФУ и Правительством Свердловской области Технического университета УГМК, где на основе частно-государственного партнерства реализуется проект по подготовке высококвалифицированных работников и специалистов. Такой механизм, когда образовательный процесс максимально приближен к потребностям современных производств и технологий, уже успел доказать свою эффективность.

Также в докладе генерального директора УГМК зашла речь и о возможных мерах по стимулированию притока частных инвестиций в сферу образования. По мнению Андрея Козицына, это могут быть механизмы налогового стимулирования бизнеса, такие как освобождение предприятий от уплаты налога на прибыль с инвестиций в образование, субсидирование процентной ставки по кредитам на реализацию образовательных проектов, освобождение от обложения налогами имущества и земли, которые используются для обучения кадров.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергей Филиппов затронул тему финансирования проектов реиндустриализации и роли в этом процессе институтов развития.

По словам Сергея Филиппова, Корпорация может организовать работу по получению средними предприятиями и инфраструктурными проектами такого финансирования, а также оказывать поддержку «внешним» инвестиционным проектам. Именно проекты среднего бизнеса, как правило, не до конца соответствуют требованиям институтов развития, и поддержка таких проектов будет максимально эффективна. Есть и еще один инструмент финансирования, который недостаточно используется регионом сегодня – федеральные целевые программы. «По сути, ФЦП могут стать базой для диверсификации региона: увеличить вложения в авиапром, приборостроение, фармацевтику и другие»,- сказал Сергей Филиппов.

«Очевидно, что для структурой перестройки уральской экономики, проведения реиндустриализации Свердловской области необходима долгосрочная стратегия развития, сказал Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский. – Поэтому мы предлагаем принять принципиальное решение о разработке Стратегии социально-экономического развития Свердловской области до 2030 г. в рамках общественного договора между властью и обществом, сформировать рабочую группу по подготовке концепции Стратегии. Наш регион может стать пилотным в России по реализации такого проекта».

Поддержав предложение промышленников и предпринимателей, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил: «Первый шаг к разработке этой модели должны сделать сами промышленники, потому что они лучше чувствуют и знают конъюнктуру рынка, необходимость кооперации и взаимодействия как внутри региона, так и на межрегиональном и международном уровне». Глава региона подчеркнул, что важнейшей задачей сейчас становится формирование различных инструментов развития: индустриальных парков, особой экономической зоны «Титановая долина», использование потенциала «Корпорации развития Среднего Урала» и так далее.

Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский вручил президенту ЗАО «Кировский» Игорю Ковпаку высшую награду Российского союза промышленников и предпринимателей – «Почетный знак РСПП».

По окончании заседания состоялось подписание в присутствии Губернатора Свердловской области соглашения о сотрудничестве между Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей и Свердловским Творческим Союзом журналистов. Документ от имени СОСПП подписал Дмитрий Пумпянский, от СТСЖ – Александр Левин.

Пресс-служба СОСПП 

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100