домой 19 августа 16:33

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Свердловские строители и промышленники намерены расширять рынки сбыта продукции на северных территориях ХМАО и ЯНАО27 сентября

В связи с масштабным развитием северных территорий Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, свердловские строители и промышленники обсудили возможности завоевания нового рынка сбыта своей продукции.

Как рассказал Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, Президент НП «Уральский строительный кластер» Анатолий Сысоев, Свердловская область является традиционным поставщиком в ХМАО и ЯНАО цемента, щебня, металлоконструкций, ЖБИ, утеплителя.

Однако уже сегодня остро встает вопрос о расширении рынка сбыта дальше на север. По его словам, в ближайшее время в северных территориях будет разворачиваться строительство ряда масштабных объектов. В частности, уже начато строительство завода по сжижению газа, морского международного порта Сабетта, запланировано возведение объектов добычи углеводородов на арктическом шельфе, начнется поиск новых месторождения газа и нефти, строительство городов и поселков для проживания нефтяников, газовиков, транспортников, военных, моряков. Эти населенные пункты свяжут сотни километров автодорог и железные пути, для обеспечения жизнедеятельности городов будут возведены энергетические объекты и инфраструктурные сети.

«Все это потребует большого количества продукции металлургических, машиностроительных предприятий, заводов металлоконструкций, а, кроме того, продукции предприятий стройиндустрии», - считает Анатолий Сысоев.

Вместе с тем, по словам члена Совета Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, директора Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрия Чумерина, в связи с развитием приполярных территорий, увеличится протяженность пути транспортировки стройматериалов, произведенных на свердловских предприятиях. В результате, возрастет конечная стоимость продукции, что на фоне сформированной логистической схемы доставки грузов Омской и Новосибирской областей, незамедлительно скажется на конкурентоспособности Свердловской области.

Эксперты считают, что для повышения конкурентоспособности продукции уральских металлургических, машиностроительных предприятий, заводов металлоконструкций не только по качеству, цене, скорости, но и дешевизны доставки грузов необходимо искать кратчайшие пути на Север.

На сегодняшний день силами ученых, промышленников и строителей разработан так называемый Уральский полярный транспортный коридор, по которому груз может доставляться из Свердловской области по дороге Ивдель-Ханты-Мансийск через порт Сергино в сторону Салехарда и международный порт Сабетта, а дальше по железной или автомобильной дороге до Приобья и Надыма. В результате новый путь сократит протяженность доставки грузов с 3,5 тысяч км до 1 тысячи км.

«Уральский полярный транспортный коридор - это наша дверь, через которую мы сможем надолго войти на рынок ХМАО и Ямала с учетом функционирования порта Сабетта и развития Северного морского пути и обеспечить резкий подъем экономики области», - считает Анатолий Сысоев.

Кроме того, для обозначения логистических преимуществ Свердловской области перед существующими поставщиками стройматериалов и продукции промпредприятий, в регионе сформирован Северный строительный промышленно-логистический кластер. Как рассказал Юрий Чумерин, в рамках кластера создается Комбинат строительных материалов на базе Краснотурьинских заводов ЖБИ, кирпичного и металлоконструкций, будут создаваться новые мощности щебня, цемента, современных изделий ЖБИ, сэндвич-панелей и быстровозводимых зданий, стальных сварных балок переменного сечения, стеновых материалов, свай. Эта и другая продукция будет представлена в Торговом доме, который появится в Свердловской области и позволит эффективнее выстаивать партнёрские отношения с потенциальными клиентами.

«Свердловская область имеет высокий потенциал в развитии межрегионального рынка Северных территорий УрФО. Если нам удастся осуществить задуманное, Свердловская область и УрФО в целом выйдет на первое место в России по социально-экономическому развитию, а, самое главное, у нас будут и новые рабочие места, наполнение бюджетов всех уровней и рост благосостояния наших граждан», - считает Анатолий Сысоев.

©

Rambler's Top100 Rambler's Top100