домой 25 июля 07:47

Российский союз промышленников и предпринимателей

Поиск

Новости

Состоялась годовая конференция Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей18 апреля

Предложения, подготовленные Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП), будут использованы при формировании программы «Пятилетка развития». Губернатор Евгений Куйвашев поручил областному правительству внимательно изучить инициативы членов областного Союза промышленников и предпринимателей для того, чтобы они могли найти свое место в итоговом документе. Об этом глава Свердловской области заявил 14 апреля на годовой конференции СОСПП.

«В правительство области поступил объемный, содержательный документ, включающий в себя предложения членов Союза по таким важнейшим направлениям как развитие цифровой экономики, подготовка специалистов с расчетом на среднесрочную и долгосрочную перспективу, внедрение проектного подхода. Даю поручение правительству сформировать экспертную группу по изучению этих инициатив. Они обязательно должны быть отражены в нашей программе «Пятилетка развития», - сказал губернатор.

Он напомнил, что программа будет базироваться на нескольких обязательных условиях: это технический и технологический прогресс, улучшение делового климата, прирост инвестиций. Кроме того, это повышение производительности труда, сбалансированное развитие территорий, новые, адресные подходы в социальной политике.

По словам главы региона, во многом благодаря эффективному партнерству региональной власти и СОСПП, Свердловская область динамично развивается и укрепляет свои лидерские позиции.

Член Бюро Правления РСПП, президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский напомнил, что на XXV съезде РСПП в декабре прошлого года взаимодействие бизнеса и власти в Свердловской области приводилось в пример и было признано успешной практикой.

Он также отметил, что в регионе завершились Дни уральского бизнеса, в рамках которых представители предпринимательского сообщества имели возможность обсудить и сформировать предложения по актуальным направлениям взаимодействия власти и бизнеса.

«Первый, может быть, самый простой и в то же время важный месседж, который сформулирован во время проведения Дней уральского бизнеса, - российская модернизация, модернизация экономики не может идти только из центра. Она должна опираться на активность граждан, на местные региональные инициативы. Считаю, что такой инициативой как раз является «Пятилетка развития», план развития региона на пять лет, о котором объявил губернатор Свердловской области», - заявил Дмитрий Пумпянский.

Согласно опросу предпринимателей, проведенному СОСПП, итоги которого подводились в рамках Дней уральского бизнеса, за последний год у предприятий снизились проблемы с кадрами и транспортом, выросла удовлетворённость от взаимодействия с органами власти, в два раза снизилась острота проблем эффективности региональной инвестполитики. От власти бизнес-сообщество ждёт расширения перечня инвестпроектов, снижения административных барьеров, а также — скорейшего начала работы регионального Фонда технологического развития промышленности. Напомним, Фонд появился в конце прошлого года. В 2017 году на предоставление займов выделено порядка 300 миллионов рублей за счёт средств областного бюджета. Как отметил губернатор, благодаря подписанному соглашению с федеральным Фондом развития промышленности, сумма финансирования будет увеличена почти втрое.

На конференции представители бизнеса попросили региональные власти и Союз обратить внимание на ряд проблем. Исполнительный директор ОАО «Динур» Дмитрий Кобелев предложил освободить социально ответственные компании от обязанности подтверждать правомерность расходов на обеспечение работников жильём, социальную поддержку работающих пенсионеров и другие соцпроекты. Он также назвал суммы, которые вкладывают крупнейшие предприятия в социальную сферу. За прошлый год ЕВРАЗ НТМК потратил на это 1 миллиард рублей, УГМК — 2,9 миллиарда рублей, Свердловская железная дорога — 3 миллиарда рублей.

Руководитель филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) в УрФО Александр Салаутин заявил, что из-за необходимости обновления стареющего транспорта затраты перевозчиков за последние три года существенно выросли. А в связи с тем, что в 2017 году прекращает действие федеральная льгота по уплате налога на движимое имущество, работать будет особенно трудно. Он попросил СОСПП пролоббировать скорейшее принятие регионального закона, который позволит сохранить льготу в Свердловской области. Дмитрий Пумпянский заявил, что письмо с такой просьбой уже ушло в региональные органы власти.

Годовая конференция завершилась подписанием соглашения о сотрудничестве между СОСПП и организатором выставки ИННОПРОМ ГК «Формика». Подписи под документом поставили первый вице-президент Союза Михаил Черепанов и директор деловой программы ИННОПРОМ, вице-президент ООО «Формика - Исследования и развитие» Антон Атрашкин.

«Хотя мы подписали договор с СОСПП только сегодня, де-факто мы сотрудничаем уже более 8 лет, с первых дней ИННОПРОМ. Главная промышленная выставка России - эффективный инструмент продвижения уральского машиностроения на мировые рынки. Пора, наконец, начать активнее формулировать запрос со стороны бизнеса: темы, проекты, форматы, даже персоналии. Только так победим!» - сказал по итогам подписания Антон Атрашкин.

Пресс-служба СОСПП

© Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

Rambler's Top100 Rambler's Top100