Состоялся Координационный совет Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей
17 Апреля 2020 12:00:00

16 апреля 2020 года состоялся Координационный совет Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) (региональное отделение РСПП).

На заседании обсудили меры Правительства РФ по доработке списка системообразующих предприятий и проведение их стресс-тестирования.

«Пока в список вошло порядка 650 предприятий и холдингов. Критериями отбора служили объем реализации и численность сотрудников. Это предприятия, чья деятельность важна для всей национальной экономики. По итогам мониторинга финансово-экономического состояния системообразующих предприятий будет определен пакет мер антикризисной поддержки. В первую очередь, как и говорил Президент, будут поддерживаться те предприятия, которые сохраняют персонал», – рассказал член Бюро Правления РСПП, Председатель Кор. Совета Дмитрий Пумпянский.

Напомним, Президент России Владимир Путин во время совещания с членами Правительства РФ заявил о необходимости расширить список системообразующих предприятий на основе «внятных, четких, объективных критериев». Так же Президент предложил предусмотреть для этих компаний новый кредитный продукт. Речь идет о льготных кредитах на пополнение оборотных средств. Такая поддержка, по словам главы государства, даст возможность сохранить работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнерам.

Кроме того, на заседании Координационного Совета Дмитрий Пумпянский рассказал, что Министерство экономразвития РФ разработало стресс-тестирование финансовой устойчивости системообразующих предприятий, чтобы проверить, как они смогут выполнять свои обязательства в условиях ухудшения экономической ситуации. Стресс-тестирование проводится профильными министерствами совместно с привлечением крупнейших банков.

«Проверка покажет возможности предприятия исполнять свои финансовые обязательства на протяжении 2020–2022 годов. По результатам стресс-тестов каждой организации банки присвоят категорию риска по принципу «светофора», – добавил Дмитрий Пумпянский.

Всего категорий риска четыре:

- красная: организация не способна обслуживать основной долг или выплачивать платежи первой очереди (налоги, страховые взносы, зарплата); для обслуживания основного долга и процентов необходимо внешнее финансирование;

- оранжевая: могут быть обслужены платежи первой очереди, но выплата процентных платежей и основного долга либо его рефинансирование не осуществляется;

- желтая: текущие процентные платежи и платежи первой очереди могут быть обслужены, но погашение основного долга или его рефинансирование не осуществляется;

- зеленая: организация имеет достаточные денежные остатки, долг обслуживается и погашается по графику, платежи первой очереди уплачиваются.

Аналогичные стресс-тесты будут проводиться с региональными системообразующими компаниями. Об этом ранее заявил министр экономики Свердловской области.

«На федеральном уровне ведется работа по организации мониторинга предприятий, включенных в федеральный перечень. Подготовлены федеральные методические рекомендации по проведению тестирования. Необходимо провести аналогичную работу для системообразующих организаций Свердловской области. Это позволит увидеть все риски и оперативно реализовать индивидуальные меры поддержки, которые потребуются таким предприятиям», – отмечает министр экономики и территориального развития региона Денис Мамонтов.

Напомним, что в Свердловской области сформирован и утвержден региональный перечень системообразующих организаций. В него вошли 144 предприятия. В федеральный список системообразующих организаций вошли 20 из них.

Поделитесь