СОСПП рассмотрел более 40 проектов нормативно-правовых актов и дал на них заключения в 2021 году
21 января 2022 00:00:00

соспп.jpg

Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП) в 2021 году рассмотрел более 40 нормативно-правовых актов (НПА), вынесенных на обсуждение органами исполнительной власти Правительства Свердловской области и отдельными муниципальными образованиями региона.

В соответствии с мнениями экспертов СОСПП подготовлены и направлены предложения для обсуждения по 12 проектам НПА в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и по закону Свердловской области «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики Российской Федерации» в рамках экспертизы.

Некоторые примеры:

Эксперты СОСПП положительно оценили постановление Администрации Екатеринбурга, в котором утверждались изменения в Положение о порядке предоставления субсидий из бюджета города компаниям, которые осуществляют регулярные перевозки пассажиров по муниципальным маршрутам. Проект предполагал возместить часть недополученных перевозчиками доходов из-за введения режима повышенной готовности. Проект был подготовлен с учетом предложений экспертов транспортной отрасли. 

Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области полностью учел все замечания и предложения экспертов СОСПП по проекту постановления Правительства Свердловской области «Об утверждении Положения о региональном государственном строительном надзоре на территории Свердловской области».

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области учло предложения СОСПП о необходимости мониторинга проблемных вопросов у застройщиков при правоприменении постановления Правительства Свердловской области «Об утверждении Порядка реализации решения о комплексном развитии территории жилой застройки, принимаемого Правительством Свердловской области или главой местной администрации муниципального образования, расположенного на территории Свердловской области» для их всестороннего обсуждения, и, при необходимости, – оперативного внесения изменений.

Благодаря обоснованной позиции СОСПП Минстрой довел до застройщиков Свердловской области информацию о целесообразности мониторинга самими застройщиками ряда предложенных СОСПП показателей. Эти показатели будут учитываться при принятии решений о внесении изменений в нормативные правовые акты Свердловской области, принятые для реализации КРТ.

Кроме того, в связи с обоснованными опасениями ключевых строительных организаций – членов СОСПП в реализуемости застройщиками предложенных положений НПА, Министерство экономики и территориального развития Свердловской области выразило согласие на предложение СОСПП о включении Порядка о реализации решения о КРТ в план экспертизы нормативных правовых актов Свердловской области в более ранние сроки - в 2022 году на 2023 год.

Процедура экспертизы подразумевает проведение комплексного анализа НПА, в котором смогут принять участие все заинтересованные стороны регулирования. Это позволит сформировать обоснованные предложения по изменению НПА, либо отдельных его положений.

Предложения СОСПП, направленные в рамках экспертизы закона Свердловской области «Об отдельных вопросах реализации в Свердловской области промышленной политики Российской Федерации», были рассмотрены на заседание Координационного совета по ОРВ.

По итогам их рассмотрения Министерству промышленности и науки Свердловской области до 1 октября 2022 года поручено подготовить проект изменений в указанный закон по предложениям СОСПП, чтобы основной уполномоченный исполнительный орган государственной власти Свердловской области в сфере стимулирования развития промышленности был наделен полномочием по взаимодействию с органами местного самоуправления, общественными объединениями, федеральными и международными организациями, научными и образовательными организациями, субъектами деятельности в сфере промышленности в части реализации промышленной политики на региональном и федеральном уровне.


Поделитесь