СОСПП представил итоги соцопроса о состоянии делового климата в Свердловской области
9 февраля 2022 00:00:00

Во вторник, 8 февраля, в Уральском региональном информационном центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная презентации результатов опроса членов СОСПП о состоянии делового климата в регионе.

На протяжении последних 11 лет СОСПП проводит одно из самых авторитетных исследований о состоянии делового климата в регионе. Аналитики СОСПП проводят опрос директоров предприятий, предпринимателей-членов Союза по актуальным проблемам бизнеса.

Союз стал одной из первых организаций в регионе, которая стала системно заниматься данной работой. Выводы наших соцопросов рассматриваются на заседаниях инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области, изучаются в министерствах, законодательном собрании, бизнес-объединениях.

Первый вице-президент СОСПП Александр Породнов отметил, что опрос был завершен в декабре 2021 года, в его рамках выявляли отношение руководителей предприятий к ситуации в экономике, взаимодействию с органами власти, контролирующими органами. Участниками опроса были члены Союза: малые, средние и крупные предприятия, в общей сложности на которых трудится 11,3% от трудоспособного населения региона (259 тыс. человек).

«Оценивая экономическое состояние предприятия по итогам 2021 года, 34% респондентов отмечают, что ситуация улучшилась, и предприятие имело положительную динамику и развивалось. В шесть раз сократилась доля компаний, которые по сравнению с 2020 годом отмечают ухудшение экономического состояния. Тем не менее, оптимизм у нас достаточно сдержанный, поскольку, оценивая итоги 2021 года, компании сравнивали их с откровенно сложным 2020 годом. И как мы видим, что 13,4%, то есть почти каждая седьмая компания, отмечают сохранение стабильно тяжелой ситуации. То есть не весь бизнес оправился после 2020 года», - сказал Породнов.

Предприниматели назвали топ-3 проблем, которые затрудняли развитие в 2021:

  • Рост цен поставщиков;
  • Недостаток квалифицированных кадров;
  • Рост тарифов;

Респонденты выделили топ-3 факторов, которые способствовали развитию предприятий:

  • Эффективная кадровая политика на предприятии;
  • Модернизация оборудования;
  • Выход на новые рынки сбыта;

Исходя из этого, 44,3% компаний в 2022 году ожидают улучшения экономического состояния, 47,4% планируют сохранить текущее состояние. Обращает на себя внимание существенное снижение числа компаний (до 1%), которые прогнозируют падение доходов и снижение числа рабочих мест в 2022 году (было 5,2%). Кроме того, по сравнению с 2021 годом, в 2 раза уменьшилось количество предприятий затруднившихся дать прогноз на 2022 год - это 7,3% от опрошенных респондентов.

«С учетом тех действий, которое проводит правительство и РФ, и Свердловской области, на мой взгляд, темпы инфляции несколько приостанавливаются, и постепенно рынок продукции стабилизируется. В 2022 году мы ожидаем рост объемов промышленного производства не только в натуральном, но и ценностном измерении», - сказала директор Института экономики Уральского отделения Российской академии наук, доктор экономических наук Юлия Лаврикова.

Также предприятия оценили уровень цифровизации, административной нагрузки на бизнес, понимания ESG-повестки, динамики кадрового потенциала предприятий и удовлетворенности и ожиданий от взаимодействия с властью региона.

  • Большинство предприятий цифровизируют бухгалтерию и внутренний документооборот. Причём приоритет цифровизации данных направлений не зависит от отрасли или размера предприятия. 43,3% предприятий Свердловской области проводят цифровизацию собственными силами;
  • 46,4% респондентов указали на отсутствие изменений в контрольно—надзорной сфере. Тем не менее, 27,8% компании отмечают улучшение в контрольно-надзорной сфере. Положительную динамику отмечали малые и средние предприятия. Это связано с ограничениями, которые были приняты в конце 2020 года, на проведение проверок.
  • Вопросы социальной ответственности являются приоритетным направлением для 40,2% предприятий–респондентов. Более детальный анализ показал, что больше половины крупных предприятий Свердловской области (из числа принявших участие в опросе) уже занимаются вопросами социальной и экологической ответственности и в меньшей степени уделяют внимание вопросам корпоративного управления.
  • Негативные тенденции с кадровыми вопросами у предприятий, обострившиеся в 2020 году в связи с пандемией, продолжились в 2021 году. Больше всего не хватает квалифицированных рабочих, специалистов среднего и высшего уровня профессиональной квалификации.

Для решения этих проблем предприятия реализуют программы наставничества, развивают партнерство с образовательными учреждениями, развивают профориентационную работу, продвигают программы внутренней мобильности.

«Этой проблеме было уделено внимание в рамках стратегии развития Свердловской области, которая сейчас актуализируется. Осенью было обсуждение с Союзом промышленников по ключевым моментам стратегии. Вопросам кадрового развития уделено серьезное внимание. Не хватает специалистов с продвинутыми цифровыми компетенциями, которые нужны в IT-сфере, финансовом секторе, высокотехнологичных отраслях промышленности и других», - сказал директор Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ Дмитрий Толмачев.

  • Бизнес оценил на 3,77 баллов из пяти возможных взаимодействие с органами власти. В целом, у 61% с органами местного самоуправления выстроен конструктивный диалог.

Более подробная информация в прикрепленном опросе.

Справочно:

В ноябре–декабре 2021 года был проведён традиционный социологический опрос руководителей компаний–членов Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей.

Цель опроса — выявить отношение руководителей предприятий к ситуации в экономике, взаимодействию с органами власти и контрольно–надзорными органами, а также для оценки эффективности работы СОСПП и выработки актуальных направлений деятельности Союза на 2022 год.

Респонденты оценили, насколько за прошедший год изменилось экономическое состояние компаний, условия налогообложения, фискальная и административная нагрузка, условия государственного регулирования. Также в фокусе внимания были вопросы о ходе проведения цифровизации на предприятиях региона.

Обязательной частью опроса является оценка кадрового потенциала компаний. Был включен блок вопросов по ESG–повестке, которая в 2021 году получила резкий рост интереса бизнеса и органов власти, в связи с общемировыми тенденциями и ростом интереса инвесторов развитых стран к теме устойчивого развития. Руководители компаний также дали оценку экономических перспектив своих предприятий в 2022 году.

12,3% опрошенных предприятий расположены на территории Екатеринбураг, а 87,7% — на территории иных муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области.

Материалы
Отчет по соцопросу, PDF (338 КБ)
Поделитесь