Проблемы и возможности государственно-частного партнерства обсудили эксперты на бизнес-завтраке в СОСПП с замгубернатора Свердловской области
2 февраля 2022 00:00:00

Комиссия СОСПП по развитию инфраструктуры и государственно-частного партнерства (ГЧП) в рамках «Дней Уральского Бизнеса» провела бизнес-завтрак с заместителем губернатора Свердловской области Дмитрием Иониным и представителями СМИ. На мероприятии представители власти и бизнеса обсудили проблемы и перспективы дальнейшего развития ГЧП в регионе.

Замгубернатора в начале мероприятия отметил, что ГЧП - это перспективное направление, которое позволяет реализовать проекты, на которые у государства не хватает ресурсов. В последнее время наметилась тенденция на заключение концессий по строительству социальных объектов. Первый такой проект инициировал «Атомстройкомплекс». Строительство школы №41 в Верх-Исетском районе Екатеринбурга на 925 мест на улице Котельникова планируется начать в этом году. Аналогично по школе №4 в Верхней Пышме на 1135 мест, инициатором строительства которой выступает УГМК. По обоим проектам Минпросвещения РФ одобрило заявки, поданные губернатором Евгением Куйвашевым в части софинансирования.

«Сегодня прорабатывается вопрос строительства еще четырех школ: в микрорайоне Солнечный, в Березовском, еще один проект «Атомстройкомлекса» по улице Советской и гимназия «Арт-Этюд». Получается взаимовыгодная история, когда областному бюджету дешевле обходится строительство, а застройщик повышает привлекательность района застройки. Сегодня есть подходы и на концессионные инициативы по строительству девятиэтажного операционного корпуса первой областной больницы. Там около 12 млрд рублей стоимость проекта. Сейчас мы рассматриваем параметры, смотрим, насколько это реально», - сказал он.

Ионин отметил, что стороны находятся в процессе переговоров. Они должны завершиться до 1 июля, в течение этого времени сторонам необходимо привести в соответствие финансовую модель будущего строительства. Также есть концессионные предложения от других инвесторов по развитию больницы. Также власти рассматривают возможность заключить концессию на реконструкцию гостиницы «Исеть», которая является памятником конструктивизма. Как отметил Ионин, интерес проявил инвестор «Деловой дом на Архиерейской», в настоящее время ведутся переговоры. Кроме того, власти пытаются привлечь концессионеров к строительству спортивных объектов. В Первоуральске, по словам Ионина, в 2021 году было три концессии, две из которых по спортобъектам.

Еще одной сферой сотрудничества власти и бизнеса, по мнению Ионина, может стать туризм. Регион в ближайшее время планирует подписать соглашение с корпорацией «Туризм.рф», которая будет софинансировать строительство туристический объектов.

На бизнес-завтраке эксперты отметили и ряд проблем, которые тормозят развитие ГЧП. В частности, это недоверие к данному виду партнерства из-за отсутствия информации и разъяснительной работы.

«Мы поняли, что люди, даже специализирующиеся на теме, не понимают разницы между концессией и другими типами ГЧП, где они могут остаться собственниками. Поэтому первое, на чем мы сосредоточились - это разъяснительная работа. В планах комиссии на следующий год обсуждение вопросов ГЧП в социальной и инженерной инфраструктуре», - сказала сопредседатель комиссии, вице-президент ООО «Корпорация Маяк» Марина Сухановская.

Первый вице-президент СОСПП Александр Породнов в заключении отметил, что в январе 2022 года Союз направил предложения в министерство инвестиций и развития Свердловской области по расширению действия на проекты ГЧП инвестиционного налогового вычета и по возможности присвоения им статуса приоритетных инвестпроектов. Он предложил на заседаниях комиссии рассмотреть, интересен ли инвесторам такой вид льгот. Также на Годовом общем собрании СОСПП, которое пройдет 25 февраля, одним из обсуждаемых вопросов станет совершенствования инфраструктуры как основы устойчивого развития.

Поделитесь