Предприниматели положительно оценивают системные решения власти по улучшению инвестиционного климата в регионе
12 апреля 2021 00:00:00

Актуальные вопросы упрощения процедур ведения бизнеса обсудили 9 апреля на Совете по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области, которое по поручению губернатора региона Евгения Куйвашева провел его первый заместитель Александр Высокинский.

«Предприниматели должны почувствовать на практике нашу поддержку. Сейчас очень непростое время – время восстановления экономики. Чем быстрее будет идти подъем бизнеса, тем быстрее мы это ощутим на нашем бюджете. А это и социальные гарантии, и жилищные вопросы, и поддержка семей, и тд», – сказал Александр Высокинский.

Члены совета обсудили вопросы газоснабжения населенных пунктов. Речь шла о сокращении сроков получения разрешений на строительство и реконструкцию газопроводов. Также участники совета обсудили положение дел в строительной отрасли.

«Мы неоднократно обсуждали, что строительная сфера является системообразующей и во многом задает темпы экономического роста региона. Устранение барьеров и избыточных строительных норм – наш абсолютный приоритет. Мы должны обеспечить максимально благоприятные условия для развития жилищного строительства, реализации инфраструктурных проектов, внедрения нового механизма комплексного развития территорий», – сказал Александр Высокинский.

Министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков отметил, что в 2020 году регион добился успехов в части увеличения доли муниципальных услуг в электронном виде.

«К марту 2021 года совместно с департаментом информатизации и связи Свердловской области решена основная проблема, которая препятствовала достижению показателя – ограничение объема прикрепляемых файлов документов, приложенных к заявлению на разрешение на строительство 30 Мб. Сегодня объём прикрепляемых файлов достигает 1 Гигабайт. Это значительно упрощает процедуру согласования и подачи документов», – сказал Михаил Волков.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, уровень внедрения целевых показателей в регионе, напрямую влияющих на сроки и качество предоставляемых бизнесу услуг, составляет 97%, в среднем по Российской Федерации – 91%. Среди субъектов России Свердловская область находится на 9 месте.

Системные решения по улучшению инвестиционного климата в регионе положительно оценивает бизнес.

«Все модели реализуются. Три из моделей я прошёл собственноручно. Я искренне рад, что жизнь предпринимателя становится относительно легче», – заявил представитель «Деловой России» Валентин Зимин.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин отметил конструктивное взаимодействие бизнеса и структур власти.

«Мы работаем в тесной связке с профильными министерствами. Своевременно получаем результаты и обсуждаем», – сказал Андрей Беседин.

«Я соглашусь с коллегами, что динамика развития вопроса очевидна. Я достаточно давно занимаюсь этой работой. Хотел бы отметить инициативный характер работы органов, ответственных за развитие бизнеса, непосредственно министерство инвестиционного развития. Хотел подчеркнуть их близость в работе с предпринимательским сообществом», – сказал первый вице-президент областного союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Также члены союза обсудили развитие внутреннего туризма как еще одной перспективной точки роста инвестиционной активности в Свердловской области.

Поделитесь