Первый вице-президент СОСПП Александр Породнов рассказал об итогах работы Союза в 2021 году
19 января 2022 00:00:00

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов принял участие в пресс-конференции на площадке информационного агентства «Интерфакс» в Екатеринбурге и рассказал об итогах работы Союза в 2021 году и планах на 2022 год.

«Поделюсь общим мнением членов Союза об итогах 2021 года. Отражением этого мнения могут быть результаты нашего традиционного годового опроса. Более 32% компаний считают, что их экономическое состояние в 2021 году улучшилось по сравнению с 2020 годом. Аналогичные цифры мы видим на федеральном уровне в опросе, который проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. Среди основных проблем, которые затрудняли деятельность компаний в 2021 году, стали рост цен поставщиков, рост тарифов. Половина компаний отмечает недостаток квалифицированных кадров», - сказал Александр Породнов.

По его словам, развитию бизнеса способствовали модернизация производств с привлечением региональной и федеральной государственной поддержки, эффективная кадровая политика и выход на новые рынки.

«В 2021 году мы работали как канал трансляций мнений и инициатив местных компаний на федеральный уровень. Мы являемся региональным отделением РСПП, поэтому у нас такая возможность есть. Президент СОСПП Дмитрий Александрович Пумпянский регулярно участвует во встречах с руководством страны, где высказывает приложения по улучшению деловой среды. Так, в декабре на встрече президента страны с деловым сообществом в рамках юбилейного годового собрания РСПП Дмитрий Александрович озвучил предложения по обеспечению инвестиционной активности, по совершенствованию механизмов соглашений о защите и поощрении капиталовложений, по внедрению переходного периода при введении новых санитарных норм и правил, озвучил конкретные предложения по внесению изменений в федеральные законы для обеспечения прохождения экспертиз по принципу «одного окна» при реализации проектов промышленного строительства», - отметил первый вице-президент.

Он добавил, что комитетом по строительству СОСПП были подготовлены предложения по работе с объектами культурного наследия.

Также Союз плотно взаимодействует с общественными и бизнес-объединениями по подготовке различных предложений. В качестве успешного примера Александр Породнов привел принятое Правительством Свердловской области решение о продлении работы комиссии по оспариванию кадастровой стоимости в 2022 году.

В 2021 году комиссия добилась снижения кадастровой стоимости на земельные участки и объекты капитального строительства на общую сумму около 76 млрд рублей. Данные средства предприятия смогут потратить на свое развитие.

Первый вице-президент отметил, что в 2021 году в СОСПП было создано две комиссии: по государственно-частному партнерству, в работе которой акцент был сделан в содействии проектам в сфере образования, и по устойчивому развитию и ESG-повестке, которую возглавил Дмитрий Суховерхов – руководитель Уральского СберБанка.

«Мы продолжали работу по организации встреч с интересными спикерами из числа государственных и общественных деятелей. В апреле 2021 года мы праздновали 30-летие образование Союза. В юбилейном годовом собрании принял участие полномочный представитель президента в УрФО Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Летом была крайне интересная встреча членов Союза с Министром иностранных дел Сергеем Лавровым. На полях ИННОПРОМа мы провели встречу с Анатолием Чубайсом», - рассказал Породнов.

В 2021 году, добавил Породнов, Союз реализовал совместно с органами власти несколько инициатив. Совместно с Министерством экономики Свердловской области СОСПП организовал серию обсуждений по актуализации Стратегии социально экономического развития региона. В дискуссии приняло участие более 90 предприятий и более 50 предложений было озвучено, они были учтены. С Министерством инвестиций и развития Свердловской области, а также с Агентством стратегических инициатив был реализован Акселератор промышленного туризма. Десять предприятий приняли участие в данной программе, Союз надеется продолжить сотрудничество. В День российского предпринимательства СОСПП и Уральская торгово-промышленная палата провела «Премию №1», которую совместили с приемом губернатора.

Еще одним направлением деятельности Союза в 2021 году стало противодействие коронавирусной инфекции.

«До осени основной фокус был на стимулировании прививочной кампании, было обращение Президента Союза Пумпянского Дмитрия Александровича, был организован обмен мнениями между предприятиями, как организовать внутри коллективов вакцинацию. К осени коллективный иммунитет на многих крупных промышленных предприятиях составил 60%, а на некоторых был 80% и выше. С октября добавились вопросы ограничительных мер и ревакцинации. За последнюю неделю ситуация сильно меняется с распространением коронавируса. Здесь важно подчеркнуть, что предприятия готовы продолжать реализацию мер по обеспечению санитарной безопасности, вакцинации коллективов и по содействию прививочной кампании среди населения», - заявил Александр Породнов.

В 2022 году Союз планирует проработать вопрос восстановления здоровья и реабилитации работников, перенесших ковид.

В 2021 году в 11-й раз прошло уникальное благотворительное мероприятие по сбору средств среди промышленников и предпринимателей Свердловской области, которое проводится по инициативе Дмитрия Пумпянского - Екатерининская Ассамблея. По ее итогам была собрана рекордная сумма - 118,3 млн рублей, которые направлены на реализацию социально важных проектов.

Подытоживая, Александр Породнов напомнил, что СОСПП в 2021 году был признан лучшим региональным отделением Российского союза промышленников и предпринимателей.


Поделитесь