Механизмы государственно-частного партнерства обсудили эксперты на площадке СОСПП
11 часов назад

15 февраля Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей (региональное отделение РСПП) в рамках Дней уральского бизнеса-2021 провел круглый стол на тему «Механизм государственно-частного партнерства. Актуальность и практика применения».

Основную проблему круглого стола обозначила исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева:

«В сложившихся экономических условиях, учитывая рост бюджетного дефицита, секвестр расходов, ни ускоренное развитие, ни даже поддержание общественной инфраструктуры на текущем уровне износа, за  счет только бюджетного финансирования не представляется возможным. Решением может быть развитие проектов государственно-частного партнерства в различных сферах экономики».

Задача круглого стола – обсудить возможные модели государственно-частного партнерства (ГЧП) в развитии общественной и городской инфраструктуры, сохранении культурного наследия, реализации социальных проектов, а также выработать рекомендаций для участников ГЧП-проектов.

Вице-президент Корпорации «Маяк» Мария Сухановская выступила с докладом на тему восстановления объектов культурного наследия с использованием механизмов ГЧП.

Корпорация «Маяк» ведет переговоры с Правительством Свердловской области о подготовке концессионного соглашения о реконструкции объекта культурного наследия «Гостиница «Исеть».

Концепция проекта предполагает глубокую реновацию гостиницы, приспособление её для современного использования в качестве трёхзвездочного отеля, при этом несколько люксовых номеров планируется воссоздать в точности с их историческим обликом. Любой гость Екатеринбурга сможет провести «ночь в музее». С 2013 года «Гостиница «Исеть» не эксплуатируется целевым образом, основная причина простоя - потенциальному гостиничному оператору было практически невозможно добиться экономической эффективности от её эксплуатации. Корпорация «Маяк» рассчитывает реализовать сбалансированную финансовую модель за счет возможности самостоятельно выполнять работы по реконструкции, возможности инвестировать в проект собственные средства, а также привлечь «дешевый» банковский кредит финансового партнера – Сбербанка России.

«Вовлечение в коммерческий оборот одного из самых знаковых объектов Екатеринбурга позволит обеспечить и целевое использование гостиницы, что является охранным обязательством собственника, и налоговые поступления в бюджет города и области. За первые десять лет реализации проекта прогнозируемый бюджетный эффект может превысить семьсот миллионов рублей», – сказала Марина Сухановская.

Так же на заседании с докладом о развитии государственно-частного партнерства в регионе выступила начальник отдела ГЧП Министерства инвестиций и развития Свердловской области Юлия Михалицына. По ее словам, сейчас в Министерстве инвестиций и развития составлен перечень из 6 объектов, в отношении которых будут заключены концессионные соглашения. Из них 2 проекта будут реализованы в сфере здравоохранения, 2 – в сфере обращения с отходами, один – в сфере транспорта и еще один – в сфере туризма. В 2020 году было заключено 11 концессий с общим объемом более 10 млрд рублей. Среди них – концессии в сфере транспорта, сохранения объектов культурного наследия и здравоохранения.

Подводя итоги встречи, участники подчеркнули, что перед частным бизнесом, региональными и муниципальными органами власти стоит одна общая задача по развитию транспортной инфраструктуры, объектов здравоохранения и образования, социальных объектов, объектов туризма и культуры.

В целях создания благоприятных условий для эффективной реализации проектов государственно-частного партнерства, а также проектов, реализуемых на условиях концессионных соглашений, упорядочения работы по подготовке, рассмотрению и реализации проектов государственно-частного партнерства, а также проектов, реализуемых на условиях концессионных соглашений на территории Свердловской области в СОСПП будет создана специальная комиссия по ГЧП.

Поделитесь