Комитет по промышленности СОСПП предложил расширить льготы для студентов-целевиков
17 февраля 2022 00:00:00

16 февраля в рамках Дней уральского бизнеса состоялось совместное заседание Комитета СОСПП по промышленности и Совета ректоров вузов Свердловской области. На мероприятии обсудили проблемные вопросы целевого обучения в вузах.

Председатель комитета Андрей Мисюра отметил, что одной из проблем остается низкая привлекательность целевого обучения, в первую очередь, из-за недостаточного уровня предлагаемых гарантий и льгот. Фактически гарантии сводятся к предоставлению рабочего места после 4 или 6 лет обучения.

Он добавил, что, в первую очередь, данным студентам необходимо гарантировать места в общежитии, даже для абитуриентов из ближайших городов. Также необходимо помогать целевикам в поисках жилья и компенсации части затрат на его съём. Такая система на ряде предприятий региона уже действует. Кроме того, предприятиям и вузам необходимо увеличить размер стипендии. Студентам можно предложить оплату проезда к месту обучения, и, в целом, частичную компенсацию транспортных расходов, которые периодически несет иногородний студент при перемещении из родного города к месту обучения.

Мисюра назвал ряд мер, которые позволят повысить качество отбора и подготовки студентов. В частности, региональным властям предложено предоставлять информацию о школьниках, которые высоко проявили себя на профильных олимпиадах, имеют высокие оценки, проводить в муниципалитетах работу по популяризации целевого набора с выездами школьников на предприятия.

«Кроме того, практика показала, что сам процесс выдачи квот на целевой прием на сегодня не оптимален. В 2021 году квоты были распределены предприятиям только в мае, что не позволяет провести качественную работу по поиску потенциальных студентов-целевиков. Ранее квоты направлялись уже в ноябре-декабре года, предшествующего приему. В ближайшее время Комитет СОСПП по промышленности сформирует инициативу по внесению изменений в нормативно-правовые акты для оптимизации сроков распределения квот на целевое обучение»,- сказал Мисюра.

В Комитете предложили изменить стандарты обучения, чтобы с первого курса обеспечить взаимодействие целевиков и предприятия, а с третьего курса предложить студентам специальный график обучения, позволяющий часть дня работать на предприятии.

«Важно совершенствовать механизм целевого набора и взаимодействие с работодателем. Квоты целевого набора в нашем вузе не выбираются, и часть абитуриентов не хочет выбирать целевое обучение, понимая, что количество бюджетных мест достаточно велико, и они могут не связывать себя с предприятием. Вуз должен предлагать целевикам более широкие возможности для обучения, более комфортные условия проживания, предприятия должны заинтересовать целевиков перспективами карьерного роста, стипендиями, практикой на предприятии, трудоустройством уже во время обучения, особенно в магистратуре», - сказал председатель Совета ректоров вузов Свердловской области, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров.

Ректор Уральского государственного экономического университета Яков Силин отметил, что по итогам ежегодного опроса членов СОСПП одну из самых серьезных проблем для предпринимателей представляет дефицит квалифицированных рабочих кадров.

«Система бюджетных мест изжила себя. В основных вузах большая часть квот на целевые места полностью не закрывается, необходимо изменить систему. Предприятия могут создавать условия для обучения целевиков: давать рабочее место, подработку, предлагать различные преференции, в том числе, оплату жилья, стипендии и другое», - акцентировал Силин.

Поделитесь