Комиссия по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнерству обсудила строительство объектов социальной инфраструктуры
12 часов назад

В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей состоялось первое заседание комиссии по развитию инфраструктуры и государственно-частному партнерству (ГЧП).

На заседании был утвержден состав участников, в который вошли представители министерств и ведомств Правительства Свердловской области, Администрации города Екатеринбурга, крупнейшие финансовые учреждения региона, девелоперы, заинтересованные члены СОСПП и представители науки (УрФУ).

В ходе заседания члены комиссии обсудили строительство социальных объектов в рамках ГЧП. По оценке экспертов, основным направлением работы должно стать сокращение сроков одобрения частных инициатив со стороны властей.

Механизм реализации объектов социнфраструктуры был рассмотрен на примере 41 школы в Екатеринбурге, который был разработан «Атомстройкомплексом» совместно с Корпорацией развития среднего Урала (КРСУ). Однако по словам директора ООО «Атомстройкомплекс-ГЧП» Александра Копылова, проект уже больше года проходит этап согласования условий.

«Наша общая задача – обеспечить сокращение сроков принятия решения по частным инициативам и разработать алгоритм работы с частными инициативами. Сегодня механизмы ГЧП могут решить острые социальные вопросы, обеспечить комплексное развитие территорий, однако, необходимо создать понятную и эффективную «дорожную карту» по работе с ним», – подчеркнул Александр Копылов.

Отметим, что алгоритм финансирования с применением механизмов ГЧП подразумевает заключение трехстороннего соглашения между банком, застройщиком и правительством сроком на 10 лет. Инвестиционная фаза длится 3 года и подразумевает строительство объекта полностью на средства банка и застройщика. Еще 7 лет длится эксплуатационная фаза, во время которой происходит постепенное возмещение инвестированных средств из бюджета области.

«Совместно с руководством СОСПП мы планировали создать эффективную, «живую» площадку для конкретного решения различных вопросов в теме развития инфраструктуры и ГЧП. И судя по уровню профессионализма, составу членов комиссии и содержанию сегодняшней дискуссии, нам это удалось», – отметила председатель комиссии Марина Сухановская, подводя итоги заседания.

Справочно:

Комиссия по развитию инфраструктуры создана решением Президиума СОСПП 26 апреля 2021 года.

Основные задачи комиссии:

  • Консолидация ресурсов и усилий государства и бизнеса для создания благоприятных условий развития инфраструктуры, государственно-частного партнерства и привлечения инвестиций.
  • Взаимодействие с органами государственной власти для развития инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства в интересах субъектов предпринимательского сообщества.
  • Содействие в развитии системы образования и подготовки кадров в области ГЧП, а также распространение передового отечественного и зарубежного опыта о развитии государственно-частного партнерства.

Председателем комиссии является вице-президент «Корпорации Маяк» Марина Сухановская, сопредседателем - общественный представитель АНО «АСИ» по направлению «Предпринимательство и технологии» Олег Мошкарёв.

Основным докладчиком о строительстве социальных объектов выступил заместитель генерального директора АО «Корпорация «Атомстройкомплекс» Александр Копылов.


Поделитесь