Двадцать шесть проектов реализованы промышленниками и предпринимателями в рамках спецсчета «Стоп коронавирус»
8 Сентября 2020 14:00:00
Пресс-служба СОСПП

8 сентября в ТАСС (Екатеринбург) в режиме онлайн прошла пресс-конференция, посвященная итогам работы благотворительного спецсчета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей "Стоп коронавирус", в которой приняли участие первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, член Президиума Совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, благотворитель спецсчета "Стоп Коронавирус" Андрей Симановский, начальник ГАУЗ Свердловской области "Свердловский областной клинический психоневрологический госпиталь для ветеранов войн" Олег Забродин и главный врач ГБУЗ СО "Станция скорой медицинской помощи город Асбест" Алексей Cтепченко.

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов рассказал о том, что Спецсчет «Стоп Коронавирус» был открыт в начале апреля текущего года по инициативе представителей Координационного совета СОСПП по противодействию коронавирусной инфекции, который возглавляет Президент СОСПП Дмитрий Пумпянский. В состав совета  входят руководители системообразующих компаний и предприятий Свердловской области.

«Спецсчет стал одним из инструментов бизнеса для оказания помощи Свердловской области в борьбе с коронавирусом в условиях неопределенности с распространением инфекции. Это позволило нам «тушить пожары» -- выполнять срочные заявки медицинских учреждений без излишней волокиты», -- рассказал Михаил Черепанов.

Напомним, что 22 апреля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на рабочей встрече в  режиме видеоконференции проинформировал Президента России Владимира Путина о деятельности уральских промышленников и предпринимателей по противодействию коронавирусной инфекции, отметив  вклад  СОСПП и членов президиума Союза.

В общей сложности 23 благотворителями Союза было собрано 104 миллиона 150 тысяч рублей, которые направлены  на приобретение техники и оборудования, средств индивидуальной защиты и дезинфекции для медицинских учреждений региона, а также реализацию ряда социально-значимых проектов. Расходование средств данного фонда осуществлялось по решению его благотворителей и исходя из приоритетных задач, поставленных губернатором Свердловской области.    Всего было реализовано 26 проектов.

Наиболее крупной программой, реализованной с помощью средств благотворителей спецсчета, стало приобретение 50 аппаратов искусственной вентиляции легких для медицинских учреждений Свердловской области (20 аппаратов установлены в  «Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войн», а остальные распределены по  8 муниципалитетам -  Нижний Тагил, Серов, Арти, Артемовский, Ревда, Карпинск, Полевской, Асбест)  и дополнительно двух  аппаратов ИВЛ для больницы №40  г. Екатеринбурга на общую сумму 73,9 млн. рублей.

По словам начальника "Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн" Олега Забродина такое количество аппаратов ИВЛ позволило решить проблему лечения пациентов, находящихся в тяжелом состоянии, жизненные показатели которых были критическими.

На десятки миллионов рублей закуплены различные приборы, комплекты медицинской одежды и средства защиты для станций скорой медицинской помощи Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ревды, Асбеста, «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», а также  городских больниц Асбеста, Ревды, Березовского, Свердловской областной клинической больницы №1 и Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн.

Главный врач станции скорой медицинской помощи города Асбеста Алексей Cтепченко подчеркнул, что своевременная помощь с защитными комплектами медицинской  одежды и средствами индивидуальной защиты сохранила коллектив станции, удалось избежать массового заболевания сотрудников коронавирусной инфекцией.

Важным социальным проектом, осуществленным с помощью уральских промышленников и предпринимателей, стало приобретение Ассоциацией социально-ориентированных некоммерческих организаций  наборов продуктов и товаров первой необходимости для оказания благотворительной помощи социально незащищенным гражданам, пострадавшим от пандемии.

Учитывая  успешный опыт,  накануне благотворители спецсчета приняли решение  остаток средств в сумме 5,6 млн рублей  передать  Ассоциации. 

Финансовые  средства для профилактики коронавирусной инфекции  в рамках призывной компании были выделены "Военному  комиссариату Свердловской области".

Помощь промышленников и предпринимателей оказалась востребованной и в сложных условиях пандемии  помогла   региону остановить  распространение коронавирусной инфекции.

«Сейчас в условиях снижения угрозы распространения COVID-19 в регионе,  сокращения уровня заболеваемости и постепенной отмены ограничений в деловой и социальной сферах  специальный счет Союза выполнил свою задачу.  Представители координационного совета Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей по противодействию коронавирусной инфекции в дальнейшем планируют   оказывать помощь медицинским и социальным учреждениям индивидуально  и по мере необходимости», - отметил первый  Вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

Поделитесь