Бизнес-сообщества региона прорабатывают дополнительные меры для развития бизнеса в Свердловской области
18 Августа 2020 09:00:00

В целях создания благоприятных налоговых условий для осуществления инвестиционной деятельности и поддержки создания новых промышленных предприятий и высокотехнологичных проектов Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена категория налогоплательщиков - участников региональных инвестиционных проектов.

Статус участника регионального инвестиционного проекта может быть присвоен инвестпроекту, целью которого является производство на территории региона товаров в рамках единого технологического процесса. Объем капитальных вложений должен составлять от 50 миллионов рублей при инвестировании в течение трех лет, и от 500 миллионов рублей, если капитальные вложения осуществляются в течение пяти лет.

Получение предприятием статуса «Региональный инвестиционный проект» предусматривает льготное налогообложение. Для участников, включенных в Реестр РИПов и реализующих проекты на территории субъектов Российской Федерации, за исключением Забайкалья и Дальнего Востока, налоговая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в региональный бюджет, может быть понижена до 10% на период, начиная с момента получения первой прибыли от реализации инвестиционного проекта до момента, когда разница между налогом, рассчитанным по ставке 20%, и налогом, исчисленным по пониженной ставке, не составит величину, равную объему капитальных вложений.

«Мы бы хотели обратить внимание предпринимательского сообщества на изменение налогового кодекса, в соответствии с которым с 1 января 2021 года предполагается введение в действие регионального закона о региональных инвестиционных проектах, предусматривающего льготное налогообложение. В настоящее время идет работа над законопроектом, в ней принимают участие все бизнес-объединения. Пока, надо сказать, в переговорах бизнеса и правительства области некоторые позиции разнятся. В частности, по условиям получения для предпринимателей статуса «Региональный инвестиционный проект», но, я думаю, мы придем к компромиссу и до конца года улучшим этот законопроект. Хотел бы призвать предпринимателей к участию в подготовке законопроекта, а в дальнейшем к использованию в своей деятельности, все-таки снижение ставки налога на прибыль до 10% – это достаточно ощутимая мера поддержки. Новый инструмент также выгоден и для бюджета региона, он позволит создать новые рабочие места и расширить налогооблагаемую базу», – отметил первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.

В проработке проекта также принимают участие Правительство Свердловской области, Уральская торгово-промышленная палата, Деловая Россия, Опора России, уполномоченный по защите прав предпринимателей, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.

Поделитесь